Доплясался: профессиональный танцор о работе на круизном лайнере, заработке и путешествиях

в категории Интервью/Личный опыт/Творчество

#уЕжа профессиональный танцор Павел Кирин

 Среднее время чтения – 5-7 минут

Как за пару лет объездить 70 стран мира и при этом накопить, а не потрать? Зачем нужны танцоры на межконтинентальном круизном лайнере? Намного ли выше искусство ценится за границей? Об этом и многом другом — в нашем интервью.

— Кто такой Павел Кирин? Расскажи о себе.

— Родился в посёлке Малыгино Ковровского района, закончил Малыгинскую среднюю школу. Параллельно учился в музыкальной школе по классу хореографии и фортепьяно. В 2005 году поступил во Владимирский областной колледж культуры и искусства,  танцевал в народном ансамбле танца «Росинка». После окончания колледжа прошёл просмотры в 5 ансамблей и выбрал работу в ансамбле имени Александрова, так как нужно было отслужить в армии. После службы балетмейстер предложил остаться в качестве артиста балета. Так следующие 5 лет я проработал в ансамбле.

Я был единственным парнем в танцевальной группе, остальные — девочки. Ребята вообще не понимали, зачем я этим занимаюсь, и недолюбливали меня.

— А в детстве кем мечтал стать?

— Не помню, кем мечтал стать. Танцами стал заниматься ещё до школы: с 6-ти лет танцевал в «Улыбке». Вообще привела меня мама, чтобы по улицам не шлялся. Она очень любит танцевать и хотела, чтобы я занимался. Это была мамина мечта, которую я осуществил. Конечно, был переломный период, когда хотелось всё бросить. Говорил: «Мам, не буду больше ходить, надоели танцы! Мне это не надо!». Но она мне тогда ответила: «Не хочешь, не ходи». И это зацепило: «Как не ходить?»

Я решил продолжить. А в 7 классе понял, что реально хочу связать свою жизнь с танцами. Тогда же узнал о колледже культуры и искусства, решил поступать только туда.

— Но ведь многие думают, что танцы и балет не мужественное занятие. В твоём окружении знали, что ты занимаешься балетом?

— Конечно, все всё знали. Посёлок у нас маленький. Люди ходили на концерты и видели меня на сцене.

— Как реагировали?

— Люди постарше, маминого возраста, любили и поддерживали. Мальчишки в школе, конечно, смеялись. Масла в огонь подливало то, что я был единственным парнем в танцевальной группе, остальные — девочки. Ребята вообще не понимали, зачем я этим занимаюсь, недолюбливали меня тогда.

— Что помогало справляться с непониманием?

Любовь к танцам, хореографии и балету.  Мне это нравилось, и я стремился чего-то добиться, показать всем, на что способен. Поэтому всегда шёл только вперёд и никого не слушал — да смейтесь на здоровье!

На отборе было около 100 человек, из них выбрали 5, в том числе меня.

— Паша, а чем ты сейчас занимаешься?

— В 2015 году в Москве проходил кастинг для работы на круизных лайнерах, собирали новый состав балетной труппы. Компания-работодатель представляет две страны – США и Голландия. Я услышал о кастинге и, не раздумывая, пошёл. На отборе было около 100 человек, из них выбрали 5, в том числе меня.

— Что помогло? Везение или многолетний упорный труд?

— Скорее всего, и то, и другое. Я понимал, что не худший, не последний из танцоров. Верил, что смогу себя показать и шёл с надеждой на успех. Но и везение тоже присутствовало. По условиям необходимо было знание английского языка хотя бы на разговорном уровне, а в тот момент я с трудом говорил по-английски. Повезло: они закрыли глаза на это.

— Как быстро удалось выучить язык?

— Я не сидел за учебниками и тетрадями, потому что в этом плане очень ленивый. Помогает практика, ведь теперь моё окружение в основном англоязычное. 2,5 года назад (во время работы по первому контракту) было очень тяжело, мешал языковой барьер. Поначалу я думал, приеду, вспомню, чему учили в школе, и заговорю. Но когда попадаешь в эту сферу, понимаешь, что ты почти не знаешь английский! Аудирование было крайне сложным, я с трудом воспринимал речь на слух. Сейчас всё гораздо лучше: выучил язык на практике, разговаривая с людьми.

Сейчас большую часть года провожу на круизном лайнере в море: занимаюсь любимым делом – танцую и бесплатно путешествую.

— А где ты сейчас живёшь?

— Я гражданин мира. Я везде. Честно говоря, порой я сам не могу ответить на вопрос о том, где я сейчас живу. Мой дом в России, в посёлке Малыгино. Но даже когда я в стране, меня не часто можно застать дома. Всегда стараюсь встретиться с друзьями во Владимире и Москве, обязательно захожу пообщаться с педагогами в колледж. Сейчас большую часть года провожу на круизном лайнере в море. Это очень здорово — совмещаешь приятное с полезным. На корабле я занимаюсь любимым делом – танцую и бесплатно путешествую, бываю в разных уголках мира.

— А что напрягает больше всего в жизни на лайнере?

Иногда хочется больше времени проводить на суше, но к жизни в море привыкаешь, мало что напрягает. Единственное — чаще хочется быть дома и видеть родных и близких.

— Морской болезнью не страдаешь?

— Нет. Когда корабль раскачивает из стороны в сторону, я спокоен, ничего не тревожит, не подташнивает. Неудобно только передвигаться по палубам. А иногда корабль раскачивает вверх-вниз. Во время этого чувствуется ком в горле, иногда голова побаливает. Но всё терпимо, уже привычно.

Во время репетиционного периода каждый день мы танцуем по 7-8 часов, и это помогает быть в форме.

— Из чего состоит твой день на корабле?

— Утром завтракаю, читаю, редко учу английский. Если чувствую, что есть необходимость, – иду в зал на кардио, бегаю или делаю упражнения на пресс. После обеда читаю, иногда позволяю себе тихий час. В 4-5 часов вечера вновь в тренажерный зал: делаю упражнения, растягиваюсь или танцую. По времени вечерняя тренировка занимает около 2-х часов. После ужина отдыхаю или смотрю другие шоу на лайнере.

На суше поинтереснее. В портах выхожу гулять, а если есть пляж, купаюсь. Иногда с друзьями берём экскурсии или сами гуляем по городу. Но и в насыщенные дни стараюсь не пропускать тренировки.

— В первую очередь они помогают держать себя в форме?

— Во время репетиционного периода в Нью-Йорке, где я нахожусь прямо сейчас, мы учим все шоу. Каждый день ты танцуешь 7-8 часов, и это помогает быть в форме. Когда попадаешь на корабль, все репетиции заканчиваются, а каждый ответственен сам за себя. Я всегда хожу в тренажерный зал, подкачиваюсь, растягиваюсь, делаю балетный класс, плюс работа на шоу помогает держать себя в тонусе.

— А режим питания строгий? От чего приходится отказываться?

Не могу сказать, что очень правильно питаюсь, но стараюсь поддерживать полноценное здоровое питание. С возрастом понимаешь, что держать себя в форме сложнее и приходится от многого отказываться. Во-первых, я практически отказался от сладкого, чай и кофе пью без сахара. В принципе у меня нет жесткой диеты, больше ПП (правильное питание – прим.авт).

— Про тренировки сказал, а сколько времени уделяешь ежедневным репетициям?

— В ансамбле Александрова мы работали с 10 до 14. В колледже, конечно, пахали с утра до ночи. Но когда стал профессиональным артистом, уже знаешь, как нужно поддерживать движения, 2-3 часа для работы хватает.

— Выступаете не каждый день?

— В среднем работаем 3 раза в неделю.

У нас есть знаменитые ансамбли с безумно талантливыми людьми, которые впахивают как кони, и обидно, что этот труд недооценивается нашим государством

— Как к искусству (к балету, бальным танцам) относятся за границей? Сильно ли отличается отношение по сравнению с Россией?

— Если быть откровенным, да. Отличается очень. Конечно, у меня небольшой опыт работы в российских балетных труппах (могу сравнивать только с военным ансамблем). Но в плане репетиций мне больше нравится то, как это проводится за границей. Педагогическая школа очень разная. Здесь, например, никто никогда не кричит, все экономят нервы. Нам бесплатно выдают обувь, танцевальную форму, все принадлежности начиная от нижнего белья, футболок и курток и заканчивая бутылочками для воды.

— Труд артиста за границей в денежном эквиваленте ценится выше?

— Да, намного выше. И мне до сих пор не понятно почему. У нас есть знаменитые ансамбли с безумно талантливыми людьми, которые впахивают как кони, и обидно, что этот труд недооценивается нашим государством. Артисты заслуживают намного большего в плане денежных средств. Зарплаты в России нищенские.

Сейчас я получаю намного больше, чем зарабатывал в российском ансамбле. Плюс в том, что на корабле практически не на что тратить деньги, только если выходишь в порт и хочешь купить что-то для себя.

— Экономией на лайнере на квартиру в Москве уже накопил?

— Если бы я был экономней, то уже накопил бы, «сделав» 3 контракта. В целом, можно сказать, накопил на однокомнатную, а на двушку надо ещё поплавать.

— А на сколько заключается контракт?

— В среднем контракт – это 1,5 месяца репетиций и 6-8 месяцев плавания. Потом отпуск по желанию. Если хочешь заключить следующий контракт, пишешь об этом компании.

По последним подсчетам я посетил около 70 стран мира.

 

— В 2016 году в соцсетях была отметка: «Я посетил 40 стран». Сколько их сегодня?

— По последним подсчетам около 70 стран мира.

— Где ещё хочется побывать?

— Хотелось бы побывать в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и сделать «азиатский круиз» — Япония, Китай, Индия, Филиппины. В этих местах никогда не плавал, хотя, например, в Китае был не раз. Ещё меня привлекает Аляска. Знаю, что там холодно и скучно, но «для галочки» хочется посмотреть айсберги. Видел фотографии коллег, это очень красиво, всё во льду. Интересна и Южная Америка ближе к Аргентине, и Антарктида с пингвинами.

— Как часто меняешь загранпаспорт? Место для виз быстро заканчивается?

— Один паспорт закончился уже давно. Новый сделал лет 5 назад, но половина уже заполнилась, не уверен, что его хватит ещё на 5 лет.

— Самое необычное/странное место, где тебе приходилось танцевать?

— Здесь вспоминается прежде всего ансамбль имени А.В. Александрова. Танцевали везде. Когда мы ездили в военные части, не всегда были сцены. Бывало, ставили грузовики друг к другу и танцевали на такой импровизированной сцене, либо просто на плацу. Однажды танцевали на огромном военном корабле. Там был ангар для самолетов, их раздвинули, и мы давали концерт в нём.

— Самое крутое место, в котором ты побывал?

— Их очень много. Если брать столицы, то понравились Париж, Берлин, Пекин, Рим, Афины. Очень люблю Европу, в частности Прагу. Был там несколько раз, особенно красиво зимой, будто попал в сказку. Неописуемая природа на Камчатке. Очень запомнились Бермудские острова – таких пляжей никогда не видел даже по телевизору — кристально чистая вода, скалы, горы вокруг зелень, пальмы, деревья. А в Нью-Йорке будто попал на другую планету, Манхеттен – просто другой мир.

Надеюсь, протанцевать ещё лет 5-7, хотя бы до 35.

— Паша, каким ты видишь себя через 10 лет?

— Возможно, закончу танцевать. Может быть, займусь педагогической деятельностью. В целом хотелось бы остаться в танцевальном русле и продолжать искать что-то новое.

— Есть ли какой-то «потолок» в карьере? Думаешь, вот получу «танцевальный Оскар» и можно отправляться на покой?

— С профессиональной точки зрения, если ты работаешь в ансамбле, коллективе, то это 20 лет стажа. Если ты чувствуешь, что есть здоровье и возможность танцевать, то можно дольше. Но я не представляю себя танцующим в 40 лет. Надеюсь, протанцевать ещё лет 5-7, хотя бы до 35.

В плане «танцевального Оскара» необходимо постоянно держать себя в форме, следить за здоровьем, чтоб отработать 20-летний стаж. Например, артист балета классического театра в 17 лет станцевал партию Зигфрида в «Лебедином озере», а потом ему 37, и он также танцует Зигфрида. Но его уже все знают, и оттанцевать хуже, чем в 17 лет, уже нельзя. Он не должен опускать свою планку, необходимо поддерживать мастерство. А вот в спорте наоборот — завоевал олимпийскую медаль в 17 лет и на покой. И уже не нужно доказывать, что ты олимпийский чемпион, ведь есть медаль — раз и завершил карьеру.

— Тебя беспокоит вопрос, где встретить старость?

— Да. Но не могу уверенно ответить. Иногда хочется остаться в России, всё-таки Родина. Иногда решаю жить в Европе, на следующий день просыпаюсь – нет, всё-таки Америка. Потом снова сомнения… Зачем мне всё это надо? Может быть, всё-таки вернуться домой? Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

Фото из личного архива Павла Кирина

Беседовала Елена Жесткова

 

2
Добавить комментарий

avatar
2 Комментарии материала
0 Ответы
0 Подписчики
 
Самое обсуждаемое
Жара-коммент!
1 Авторы комментариев
Ольга Шулепова Савина Последние авторы
  Подписаться  
свежие старые популярные
Уведомление о
Анонимно
Гость
Анонимно

Паша, мы тобой гордимся))))😍😍😍Своим рвением, упёртостью характера, природными данными, ты добился чего хотел!

Ольга Шулепова Савина
Гость
Ольга Шулепова Савина

Кирюша!!!ты мой друг детства,горжусь тобой,привожу тебя в пример!и очень рада каждой нашей встрече!!!