Бизнес на сувенирах: ожидание и реальность, плагиат и «неправильные» туристы

#уЕжа создатель сувенирной артели «Дядя Миша» Михаил Самойлов.

Что нужно знать, перед прочтением интервью?

5 лет назад Миша открыл во Владимире магазинчик «ТвояМоя»: 86 магазинов в одном, у каждой полки – свой продавец, который может продать всё, что угодно – от прочитанных книг и надоевшей одежды до вещичек, сделанных своими руками.

4 года назад Миша начал придумывать и создавать оригинальные сувениры, связанные с Владимирской областью. А потом организовал сувенирную артель «Дядя Миша». Ей принадлежат идеи создания Владимирской азбуки, открыток-сунгирок, духов с запахом Владимира и Суздаля, Блокнота приключений по Владимиру, Санкт-Петербургу, Москве и многого другого.

Среднее время чтения: 8-9 минут

Хочу короче!

— Недавно у нас в гостях была Света Мегионская, которая окончила филологический факультет. Она работает тату-мастером. Миша, у тебя тоже диплом филфака. Ты – предприниматель… Что не так с филфаком?

— С филфаком всё так. Это прекрасное место, где ты проводишь время и на протяжении 5 лет думаешь, чем будешь заниматься дальше. Туда нужно поступать, если после школы человек не определился, чем хочет заниматься. Про филфак не раз говорили, что там дают хорошее общее образование, которое открывает дороги куда угодно. По специальности я отработал своё: 5-6 лет после окончания вуза проработал журналистом. Другое дело, что журналистика потом надоела, но вопрос уже не к филфаку.

— Филологическое образование сейчас пригождается?

— Да, у меня неплохо получается писать тексты. Все тексты для Владимирской азбуки и для книги «Знай наших» про знаменитых владимирцев я писал сам. Филфак научил меня играть со словами и предложениями, а заигрывание предложениями с носителями языка – это очень весело.

— А почему надоела журналистика?

— Мы живём в провинциальном, мелком городишке, в котором очень скучно, где события производят одни и те же люди. На 4-й год работы мне это надоело. Знаю, что в октябре проходит один и тот же турнир, с одним тем же организатором. И ты вынужден о нём рассказывать, потому что ничего другого в городе не происходит. С одной стороны, это удобно – вы уже хорошо знакомы с организатором, не надо напрягаться, а с другой – ты задаёшь одни и те же вопросы, ничего не меняется.

— И ты решил встать по другую сторону баррикад и самому стать ньюсмейкером? О твоих идеях и сувенирах часто пишут в СМИ.

— Это не специально. Так сложилось. Мне просто повезло: я занимаюсь теми вещами, которые доставляют мне удовольствие.

Если бы я занимался этим только ради денег, это не было бы так весело и давно бы уже загнулось

— Так или иначе все твои проекты связаны с туризмом и городом Владимир?

— Сейчас – да. То, что меня в последние годы будоражит и вдохновляет, – проекты, связанные со Владимиром. Но всё это возникло уже после того, как я стал крепко стоять на ногах, не нуждаясь в финансах. Я зарегистрировал ИП, открыл магазин «ТвояМоя», который начал приносить стабильные деньги. Только тогда я стал заниматься творчеством. Но в любом случае не рассматриваю все эти околотуристические проекты как бизнес, который будет приносить много денег. Если бы я занимался этим только ради денег, это не было бы так весело и давно бы уже загнулось.

— Магазин — твой основной источник дохода?

— Да. У меня на него большие планы! Мне ведь нужно выплатить ипотеку. Как только выплачу, можно будет всё свернуть и рвануть… в Мексику! (смеётся)

— А сколько времени существует магазин?

— 6 мая будем праздновать пятилетие.

— И интерес к нему не иссякает?

— Магазин просуществовал 5 лет и уже пережил весь скепсис, связанный с его открытием, мол, в нашем городе это не зайдёт, это сложно, это только для молодёжи… Всё преодолено. Кстати, у нас до сих нет большой вывески на улице! А люди всё равно к нам идут. В этом плюс маленького города – мы можем сильно не париться из-за привлечения людей. Сарафанное радио работает на «отлично».

— Аудитория взрослеет вместе с магазином?

— Подрастает, да. Каждый 1-2 года обновляется. Некоторые, конечно, остаются. Но в основном целевая аудитория – студенты и старшеклассники. Одни вырастают и перестают покупать или уезжают в другие города. Подрастают новые, им это кажется модным, хайповым. За счёт этого и живут все такие магазинчики.

Главная проблема миграции молодёжи не в том, что здесь скучно, а в том, что они не могут найти своё место.

—  У тебя никогда не было мысли переехать?

— Наверное, нет. Я год учился в Петербурге. Уже после филфака поступил туда на режиссуру телепрограмм заочно, месяц жил во время сессии. Ну как не влюбиться в Питер?! Особенно, когда твоя психика ещё не совсем сформирована. Но даже тогда мне не хотелось жить в Питере. Мне нравится любить его на расстоянии. В общем я бросил эту заочку и на вторую сессию не поехал. Остался во Владимире.

— Миша, ты патриот?

— Наверное, да. Патриот малой Родины.

— А что во Владимире хорошего?

— В моём случае этот город позволяет мне заниматься тем, что я хочу. Главная проблема миграции молодёжи не в том, что здесь скучно, а в том, что они не могут найти своё место. А если бы нашли, спокойно жили бы, не тужили, размножались и делились.

— Что лучше – первый парень на деревне или в столице один из миллиона?

— Первый на деревне, конечно.

— И вновь о патриотизме: у вашей сувенирной артели классный слоган: «Мы научим вас родину любить»…

— В нашей маленькой артели 8 тысяч подписчиков. Горжусь тем, что в ней куча людей из других городов. Мне нравится, когда они спрашивают: «А где можно купить эти блокноты в Москве?» — «Нигде, ребят, приезжайте во Владимир!». И они реально приезжали. Конечно, не только ради блокнотов, но одной из целей приезда была покупка наших сувениров.

— Как думаешь, к достижению цели «научим родину любить» вы двигаетесь?

— Можно судить по моему небольшому кругу общения, который довольно разношёрстен. Радуюсь, что даже у каждого из них +1 левел к патриотизму. Им нравится рассказывать, что во Владимире есть такой Миша и он делает такие штуки. Знакомые рассказывали истории, как разные люди ставили меня в пример, мол, я что-то классное делаю в маленьком городе… Они, чуть-чуть гордясь земляком, начинают гордиться своим городом. Я рассказываю это не для того, чтобы похвастаться и не из высокомерия. Просто такой вот факт.

— Тебя это греет?

— Конечно! Любому приятно доброе слово.

— А интерес жителей других городов к Владимиру растёт?

— Думаю, да. Я катаюсь по фестивалям, там довольно ограниченный круг людей, почти всегда одни и те же сувенирщики. Они всегда говорят: «Блин, что вы там такое во Владимире делаете?!» Представляешь, один человек из центрального региона России приезжает и собирает все дипломы, а люди, которые рисовали матрёшек всю свою жизнь, уезжают ни с чем… Ещё пример того, что идеи заходят в другие города – это плагиат. Например, нашу настольную игру «Конкуренция. Владимир» без зазрения совести своровали. «Конкуренция» — это монополия по-владимирски. Сделана по мотивам игры из нашего детства – «Конкурент». Мы сохранили часть карточек, обновили дизайн и состав предприятий, актуальных для современных владимирских реалий. Кроме Владимира, сделали игры ещё для 5 городов. Наживаться на этом не собирались. А потом нашёлся один товарищ в Ярославле, который сделал «Монополия. Рязань».  Он купил у меня нашу игру, сделал такую же по Рязани и стал продавать франшизу! Я с ним потом год судился! Это было года 2 назад. Тогда чуть ли не во всех крупных городах России появились свои монополии. Они под разными названиями выходили, чаще – «Монополия. Узнай свой город».

Хорошо заходит то, что понятно и просто. Покупатели сувениров очень примитивны. Обычно бывает: «У вас есть магнитики?»

— Когда появилась идея создать свой сувенир? И какой сувенир был первым?

— Я тут задумался недавно – когда отмечать день рождения артели? Выбрал момент, когда полиция изымала у нас значки с Орловой. Так что всё началось со значков. Потом появились другие деревянные значки, через месяц – настольная игра «Конкуренция».

— Из всех сувениров, которые вы создавали, — квестбуки, открытки, Владимирская азбука, формы для печенья, духи, карта Владимирской области — что лучше всего зашло?

— Хорошо заходит то, что понятно и просто. Самое продаваемое – Владимирская азбука. Там всё ясно. А вот, например, книгу «Знай наших» надо открыть, полистать, понять. Она круче, с историями, наклеечками. Но люди не догоняют. Покупатели сувениров очень примитивны. Обычно бывает: «У вас есть магнитики?». Не нужно им сложного. Это грустная реальность сувенирной истории.

— Люди не понимают, что можно что-то интересненькое привезти?

— Нет. Из 100% туристов 90% – те, кому важны магнитики. Это культура такая. Однажды в Питере я ходил и предлагал сувенирным магазинам свои блокноты. Как правило, в таких случаях отправляют на переговоры к директорам, просят перезвонить. Вот и меня так отшили. Я выхожу из магазина, а в этом время к кассе подходит парень с 8-10 самыми дешёвыми и простецкими магнитиками: «Друзьям подарю!». Да мы все такими были…  Это феномен первого путешествия, когда надо всем магнитов побольше привезти.

Концепция сувениров в том, что ты даришь не вещь, а историю. Мы дарим истории.

— Вот мы сейчас говорим о сувенирах и туристах, а в твой магазин они наверняка редко заглядывают, если у вас даже вывески нет…

— Наши сувениры раскиданы по сувенирным магазинам города. В «ТвояМоя» есть всё, а в разных сувенирках у кого-то лучше азбуки идут, у кого-то — формочки для печенья, у кого-то — открытки. Сунгирки, например, прекрасный сувенир, а люди его не понимают. «Это открытка что ли? А на почте примут?» В итоге они смотрят наши сунгирки, а берут обычные прямоугольные открытки… Вся концепция сувениров в том, что ты даришь не вещь, а историю. Даришь сунгирку, а человек спрашивает: «Почему форма такая?». И ты рассказываешь про нашу сунгирскую лошадку. Даришь духи и рассказываешь, почему именно эти ароматы входят в состав духов. Мы дарим истории. Главное – чтобы сувениры не пылились на полках, а «работали». Формочки для печенья, например. Ну прикольно же напечь печенья в виде Золотых ворот!

— А какой сувенир самый коммерчески успешный?

— Серия квестбуков. У нас их три – Владимир, Питер и Москва. Разлетаются, как горячие пирожки!

— Вы печатаете здесь, отправляете почтой?

— Да.

— Заказывают чаще магазины или отдельные люди?

— Сейчас отправляю отдельным людям. Это выгоднее.

— Почту России кормите?

— Да, я каждый день хожу на почту. Меня уже все почтмейстеры знают! Я раньше стремался и ходил в разные отделения, чтобы не напрягать одних и тех же людей. Сейчас выбрал одно отделение, где всегда работает аж 2 окна. Это феномен для Владимира и Почты России.

— Всегда казалось: туризм и всё, что около этой сферы, — золотая жила. Тебе сувениры приносят прибыль?

— Для меня главная цель – чтобы они окупились. В цифры я не вникаю, если честно. Один сувенир чудесный и хорошо продаётся. Другой тоже хороший, но продаётся хуже. Например, почему-то плохо зашли монетки, которые дарят на рождение детей. Я покупал специальный станок, ковал эти монетки сам. Люди не догнали тему и сувенир не зашёл. А расходы на него были большие. Но они покрываются с продажи других сувениров.

Каждая идея имеет право на то, чтобы материализоваться. Даже самая сумасбродная!

— Собственные средства в изготовление вкладываешь?

— Нет, они окупают друг друга. Ухожу почти в ноль. Ну или не совсем в ноль… Дома у меня огромные склады открыток, которые ещё не распроданы. Реально целый шкаф завален брикетами из типографии! Было бы чудом сразу всё распродать. Но нет. Хотя всё, что хранится, — это потенциальная прибыль.

— Денег cувенирный бизнес особо не приносит. Что это тогда? Просто кайф?

— Да. В этом момент любого творчества. Ты кайфуешь от того, что что-то придумал. Я давно пришёл к выводу, что каждая идея имеет право на то, чтобы материализоваться. Даже самая сумасбродная! Любая нереализованная идея будет похоронена вместе с тобой. Она ведь тебя не покинет. Ты будешь думать о том, что что-то не сделал, хотя идея казалось тебе прекрасной.

— Все идеи сувениров, которые вы делали, оригинальны?

— У всего есть какие-то корни. У «Конкуренции» есть корни. У квестбука – тоже, они восходят к творческим блокнотам типа «Уничтожь меня». Это не плагиат. Не было такого: «Хочу что-нибудь подобное сделать!». Короче, всё спорно с точки зрения оригинальности. У магазина «ТвояМоя» тоже есть корни. Мы видели в Москве такой магазин. Потом похожие стали появляться по всей стране, но большая часть закрылась. Формат не зашёл.

— На воплощение многих идей скидывались люди — ты собирал деньги с помощью краудфандинга. Это возможность собрать нужную сумму или проверить идею на жизнеспособность?

— Сначала было важно собрать деньги. Но после воплощения в жизнь нескольких проектов я оценил сполна и вторую важную функцию – это очень помогает закрепить за тобой авторство. Все проекты, которые мы делали, потом тырят. Но после публикации на бумстартере, когда люди вбивают в поисковике, например, слово квестбук, сразу переходят на страницу нашего проекта. И становится понятно, откуда всё пошло.

— Первый проект, на который ты собирал деньги, был не связан с сувенирами. Это была игра «Семейка Смит». Так?

— Да. Но это было так унизительно! Поначалу мы собрали 15 тысяч, а потом всё встало. А нам нужно было 45 или 50 тыс. Я писал всем свои друзьям, мол, скиньте 100 рублей… Это было очень грустно! В итоге-то, конечно, сумму собрали. Помогли другие города, где тоже играют в «Семейку». Они сразу 6-10 тысяч подкинули. А так все остальные сувениры сами собирали. Всего было 5 проектов – карта Владимирской области, 3 блокнота – тревелбук, квестбуки по Питеру и Москве. В ближайшее время, кстати, мы сделаем ещё пару квестбуков по разным городам.

— Ещё какой-нибудь сувенирчик в ближайшее время задумываешь?

— Ну нет! Сейчас расскажу, а потом не сделаю…

— Наоборот! Будет стимул сделать!

— Я давно хочу сделать серию владимирских презервативов. Уже даже слоган готов – «Весна опять пришла в город северный». Конечно, мы не будем сами производство налаживать. Это будут сувенирные презервативы с милыми иллюстрациями. Нарисуем упаковки с нашими белокаменными львами, например.

— Не боишься нападок и причитаний о том, какие вы богохульники!

— Нет-нет, там же не будет куполов. Ничего такого. Будет очень прикольно. Прикинь, как весело такой сувенир привезти из Владимира?!


КОРОЧЕ

5-6 лет после окончания вуза я проработал журналистом. Потом журналистика надоела.

Мы живём в провинциальном, мелком городишке, в котором очень скучно, где события производят одни и те же люди.

То, что меня в последние годы будоражит и вдохновляет, – проекты, связанные со Владимиром.

Всё это возникло уже после того, как я стал крепко стоять на ногах, не нуждаясь в финансах. Я зарегистрировал ИП, открыл магазин «ТвояМоя», который начал приносить стабильные деньги. Только тогда я стал заниматься творчеством.

Если бы я занимался этим только ради денег, это не было бы так весело и давно бы уже загнулось.

Город Владимир позволяет мне заниматься тем, что я хочу. Главная проблема миграции молодёжи не в том, что здесь скучно, а в том, что они не могут найти своё место.

Я тут задумался недавно – когда отмечать день рождения артели? Выбрал момент, когда полиция изымала у нас значки с Орловой. Так что всё началось со значков. Потом появились другие деревянные значки, через месяц – настольная игра «Конкуренция».

Хорошо заходит то, что понятно и просто. Самое продаваемое – Владимирская азбука.

Покупатели сувениров очень примитивны. Обычно бывает: «У вас есть магнитики?».

Из 100% туристов 90% – те, кому важны магнитики. Это культура такая. Феномен первого путешествия, когда надо всем магнитов побольше привезти.

Концепция сувениров в том, что ты даришь не вещь, а историю. Мы дарим истории.

Главное – чтобы сувениры не пылились на полках, а «работали». Формочки для печенья, например. Ну прикольно же напечь печенья в виде Золотых ворот!

Самый коммерчески успешный проект — серия квестбуков. У нас их три – Владимир, Питер и Москва. Разлетаются, как горячие пирожки!

Для меня главная цель – чтобы сувениры окупились. Нет, они окупают друг друга. Ухожу почти в ноль.

Дома у меня огромные склады открыток, которые ещё не распроданы. Реально целый шкаф завален

брикетами из типографии!

Каждая идея имеет право на то, чтобы материализоваться. Даже самая сумасбродная!

Сначала на воплощение идей собирал деньги с помощью краудфандинга. После воплощения в жизнь нескольких проектов я оценил сполна и вторую важную функцию – это очень помогает закрепить за тобой авторство. Все проекты, которые мы делали, потом тырят.

Всего с помощью краудфандинга мы собрали деньги на 5 проектов – карта Владимирской области, 3 блокнота – тревелбук, квестбуки по Питеру и Москве. В ближайшее время, кстати, мы сделаем ещё пару квестбуков по разным городам.

Я давно хочу сделать серию владимирских презервативов. Уже даже слоган готов – «Весна опять пришла в город северный». Нарисуем упаковки с нашими белокаменными львами, например. Будет очень прикольно.

 

Фотографии из архива Михаила Самойлова и сувенирной артели «Дядя Миша»

Катерина Карпенко

 

Похожие интервью

Комментарии: 2

  1. Михаил С

    Хорошее дело делаете, товарисч! Приятно, что такой соплеменник у нас живет. Серьезно! Вам насчет резиновой сувенирки можно с предприятием Кит договориться. Они же делают такое. Наш отечественный производитель. И с их стороны реклама будет, и с вашей. Попрёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.