Зимуем у моря: как и сколько стоит?

в категории Интервью/Личный опыт/Путешествия

#уЕжа молодая мама Екатерина Смирнова, отправившаяся с малышом зимовать во Вьетнам.


 Среднее время чтения: 6 минут
Хочу короче!

 

— Катерина, как пришла идея отправиться на зимовку во Вьетнам?

— Постепенно. Сначала хотели поехать на всю зиму, чтобы папа приехал к нам на Новый год. Но папе отпуск надолго не дали, поэтому в ходе семейных переговоров решили ехать одни на 2 месяца до Нового года.

Папа не боялся вас отпускать?

— Конечно, боялся! Но желание подарить тепло, море и солнышко малышу вместо нашей слякоти и промозглости было сильнее.

— Тебе самой не страшно было отправляться с малышом в другую страну?

— Для меня это не первый опыт длительного путешествия, до этого я год жила в Китае. А для малыша это уже 3 поездка в другую страну. К тому же мы собрались ехать компанией: 2 мамы с 2 карапузами одного возраста. В результате получилась крутая команда Bamboo.winter! Поэтому поездка обещала быть весёлой. Было только лёгкое чувство беспокойства, смешанное с предвкушением.

— Как выбирали место и почему выбрали именно этот остров?

— В Таиланде, Индии и Китае я уже успела побывать. А о Вьетнаме мечтала давно! Остров Фукуок выбрали по нескольким причинам. Это самое тихое курортное место, туризм здесь только развивается, поэтому отдыхающих мало. Фукуок — очень безопасный остров, сильных штормов, землетрясений и извержений вулканов здесь не бывает. Тут мягкий климат круглый год (лучше, чем в Таиланде или Камбодже), вкусная еда по доступным ценам, большое количество свежих морепродуктов и фруктов, тёплое и чистое море, белые песчаные пляжи.

— Где вы жили — в отеле или снимали дом, апартаменты? Сколько в среднем там стоит аренда жилья?

— Мы снимали домик в маленьком отеле у частника. Отель на 12 домиков с общей кухней. С нашим умением торговаться, домик нам обошёлся всего в 600 р в сутки с ежедневной уборкой и прочим.

Были очень удивлены уровнем обслуживания в медклинике

— Как вы изъяснялись с местными? Было сложно общаться?

— На самом деле вьетнамцы плохо знают английский, но самые основные выражения, как показала практика, знают практически все. Да и язык жестов, и калькулятор никто не отменял!

— Как вьетнамцы настроены – дружелюбно или не очень?

— В общем и целом дружелюбно.

— По поводу коммуникации: были ли проблемы со связью? Как там с интернетом?

— Проблем со связью нет вообще, интернет есть везде: в каждом кафе, на пляже, в отелях. Везде вай-фай. А если есть особое желание позвонить на Родину, то можно купить местную сим-карту. Мы же общаемся преимущественно с помощью скайпа и ватсапа.

— Как дело обстоит с медицинской помощью? На неё можно надеяться?

— На острове есть несколько клиник: большая международная и маленькая для местных. Так уж случилось, мы обращались в маленькую. Были очень удивлены уровнем обслуживания и оборудованием, даже в маленькой клинике оно серьёзно опережает наше по всем параметрам! Поэтому можно не беспокоиться. Если что, без медицинской помощи точно не останетесь. Цены на медицину тоже очень вменяемые, за первичное обращение к специалисту берут всего 275 р, полный осмотр лор-органов эндоскопом 415 р.

— Большую аптечку брали с собой?

— Да, конечно. Ведь ехали с малышами, поэтому аптечку брали на все случаи жизни.

— А чем вы питались? Готовили сами или чаще бывали в кафе и ресторанах?

— Завтрак готовили сами. Обычно это была каша или яичница. Обедали тоже дома. А вот ужинать стандартно ходили в кафе. Детки прекрасно кушали местную еду: мясные супы с лапшой (например, самый известный из вьетнамских — ФоБо), рис и рыбу.

В среднем месяц жизни на острове стоит 30 тыс руб

— Расскажи о ценах. Дешевле ли там жить? Сколько в среднем тратили на еду и предметы первой необходимости?

— Цены ниже, чем у нас. Но не на все продукты. Например, фрукты и морепродукты там дешёвые. А вот шоколад или, например, колбаса с сыром стоят дорого, так как это только привозные продукты. В среднем у нас выходила 1000 р в день с учётом поездок по острову в зоопарк-сафари или в аквапарк, с учётом покупки одежды и каких-то игрушек детям или сувениров, а также с учётом ежедневных походов в кафе.

— То есть месяц жизни на острове обходится примерно в 30 тыс руб?

— Да, примерно так. Это расходы на всё, не считая проживания и перелёта.

— Как проходил ваш день? Скучать была некогда?

— Скучать точно было некогда! С утра чаще всего мы ходили на море, дневной сон деток проводили либо дома, либо на пляже, либо в кафе с фрешем или кофе. Вторая половина дня проходила более активно: мы гуляли с детками пешком, ходили в город, встречали закат на пляже.

— С какими сложностями чаще всего приходилось сталкиваться?

— Сложно сказать. По сравнению с Россией их почти и не было… Разве что непросто было таскать сумки с продуктами с рынка или носить на руках капризничающего малыша. Дома ведь папа с этим помогает!

— Новый год вы встречали в кругу семьи. Потом полетите обратно в тепло?

— Да, Новый год мы обязательно хотели встретить в кругу семьи вместе с папой. А сейчас мы планируем новые путешествия в тёплую Азию. Например, с нашей командой @bamboo.winter в инстаграм мы планируем собрать группу мам для путешествия по Азии. Ведь мы прекрасно понимаем, что мамам по одиночке ездить волнительно и порой тяжело. А мы уже везде побывали, всё разведали, наладили контакты и можем организовать крутую поездку для мам и их малышей как в нашей группе, так и отдельно! Кстати, в нашем профиле в инстаграм мы много рассказываем о нашей зимовке, делимся впечатлениями и даём полезные советы.

— Насколько, на твой взгляд, оправдана зимовка в тёплой стране? Оно того стоит?

— Однозначно стоит! Это тепло, море и солнышко с одной стороны, с другой — холода, серость и слякоть… Решать, конечно, вам, но главное помнить, что всё возможно!


КОРОЧЕ

Мы собрались ехать компанией: 2 мамы с 2 карапузами одного возраста.

Вьетнамский остров Фукуок выбрали потому, что это самое тихое курортное место, отдыхающих мало, нет штормов и землетрясений, а ещё там вкусная еда по доступным ценам.

Мы снимали домик в маленьком отеле у частника — 600 р в сутки.

Вьетнамцы плохо говорят по-английски, но знают основные выражения.

Проблем со связью на острове нет, интернет есть везде.

На острое есть 2 клиники с высоким уровнем обслуживания и хорошим оборудованием. Без медицинской помощи точно не останетесь. Цены вменяемые.

Завтрак мы готовили сами, обедали тоже дома, а вот ужинать ходили в кафе.

Цены ниже, чем у нас. Но не на все продукты: фрукты и морепродукты дешёвые, шоколад, колбаса, сыр — дорогие. В среднем у нас выходила 1000 р в день.

Путешествие нам настолько понравилось, что планируем собрать группу мам для путешествия по Азии.

 

 

Фото из архива собеседника

 

Катерина Карпенко

для «АиФ»

2
Добавить комментарий

avatar
1 Комментарии материала
1 Ответы
0 Подписчики
 
Самое обсуждаемое
Жара-коммент!
1 Авторы комментариев
ЕкатеринаОля Последние авторы
  Подписаться  
свежие старые популярные
Уведомление о
Оля
Гость
Оля

Катя, расскажите пожалуйста а где-то еще были во Вьетнаме? Если жить не на острове, то будет дороже?

Екатерина
Гость

Были также ещё в Ханое. При прочих равных условиях отдых на Фукуоке будет все-же немного дороже, всё-таки это курортный остров. Можно советовать для отдыха Нячанг, например, но по достаточной информации в интернете там сильные волны,с детками не очень комфортно. На Фукуоке в этом плане идеально.