«Железная леди» Алёна Анисимова о том, сколько весят доспехи, что помогает побеждать и о чём мечтают все девушки

в категории Интервью/Творчество

#уЕжа чемпионка мира по историческому фехтованию, боец женской Сборной России по историческому средневековому бою Алёна Анисимова

Фото — Максим Корсаков

— Алёна, расскажи, кто ты по образованию? Кем работаешь?

— Привет. По образованию я дизайнер, работаю дизайнером. Графический дизайн. Иногда арты рисую.

— Сколько лет назад ты впервые взяла в руки меч? Помнишь тот момент? 

— Впервые познакомилась с «железной палкой» в 2006 году, на тренировке астраханского клуба «Варяги». Я почти год уламывала руководителя клуба допустить меня к тренировкам. Позже мне сказали, что это было испытание серьёзности моих намерений.

…Мужчины и не подозревают о моём увлечении, пока не увидят очередной отчёт с турнира. Очень удивляются.

 

Фото — мастерская Quilted Armour

— Как родители относятся к твоему увлечению?

— В общем-то всегда было ровное отношение, без живого интереса, но и без жёсткого противодействия. Занималась, чем хочу. Сейчас, когда достижения стали заметными, уже спрашивают: «Куда тебя опять понесло?», «Всех победила?».

— Много раз тебе говорили: «Алёна, это занятие не для девочек!»?

— Не сосчитать. В разных ситуациях, в разные годы, разные люди. Мама, например, долго была убеждена, что это плохо сказывается на моей женственности. Что мужчины не будут смотреть, ну и так далее. Чаще наоборот – мужчины и не подозревают о моём увлечении, пока не увидят очередной отчёт с турнира. Очень удивляются.

— Насколько это опасно? Часто ли бывают травмы?

— Официальную статистику никто не считал, насколько мне известно, а по неофициальной – не опаснее альпинизма и любых единоборств. Травмы бывают, конечно, у нас уже есть свой список типичных травм ИСБшника (ИСБ – исторический средневековый бой). Из того, что нельзя «заработать» в быту, а потом усугубить неправильным тренингом – травма колена, повреждения связок и менисков.

Чаще всего это случается от неправильных падений и плохой техники борьбы. Как от любой случайности, уберечься на 100% нельзя, но можно выработать личную стратегию, как избегать таких травм. Я поступила именно так после травмы колена и долгого периода реабилитации. Пришлось отказаться от занятий в группе и самой составлять тренировочный план в зависимости от самочувствия.

— Что заставляет после восстановления вновь возвращаться к тренировкам?

— Ослиное упрямство. И упорство. Я следую своей цели, прикладывая столько усилий, сколько могу в данный момент.

Главное не соскакивать, не терять ориентиры, уметь переключиться, если совсем не идёт, и снова вернуться к цели.

Это и не только для ИСБ работает, везде.

Фото — Илья Нодия

— Когда в последний раз тебе было реально страшно?

— Всегда боюсь за жизнь и здоровье моих родных, если на звонок день не отвечают – прям паника начинается. В метро страшно ездить, хорроры смотреть – у меня слишком яркая фантазия. Если речь о страхе за свою жизнь – в далёком 2013 году прилетела мне алебарда в затылок в бугурте. На миг почувствовала себя чистым разумом, висящим в воздухе. Разум есть, а тела нет, оно медленно падает куда-то на землю. Слава богу, длилось это какую-то секунду.

— Как проходят тренировки? Техника фехтования аналогична исторической или модернизирована?

— Разумеется, воспроизвести настоящую средневековую тренировку мы не можем – в ИСБ запрещены колющие удары во избежание серьёзных травм, мы можем только рубить и бить, как дубиной. Существует целый ряд ограничений для макетов средневекового вооружения, с которыми я на фото. Они не заточены, не имеют острых краев и зазубрин, повторяют форму археологической находки либо скопированы с миниатюр.

Фото — мастерская Quilted Armour

— Сколько тренировок в неделю требуется для поддержания формы?

— В неделю тренируюсь 3-4 раза, иногда 5, если получается. Мой тренинг состоит из спаррингов на мягком (облегчённом и безопасном) снаряжении, занятий по борьбе, нескольких часов в обычном тренажёрном зале и занятий, посвящённых отработке каких-то отдельных навыков, либо работе по «балде» (специальный крепкий снаряд, который можно сколько угодно бить мечом, а он не ударит в ответ).

Фото — Сергей Абдульманов

— Расскажи о своей экипировке. Доспехи много весят? 

— Мой комплект доспеха сейчас тяжеловат. В полном варианте, с оружием и щитом, около 26 кг. Это всегда проблема, если предстоит перелёт с доспехом, потому что потолок полётных норм – 23 кг, а то и меньше. Приходится применять магию.

Все девушки в ИСБ мечтают о сумочке Гермионы.

Фото — Сергей Абдульманов

— Кто отвечает за разработку и создание костюмов? Они исторически достоверны?

— Исторические костюмы, как правило, нужны для фестивалей. Для турниров на 1-2 дня хватает просто приехать, «одоспешиться» и побиться. На данный момент мой старый комплект гражданского средневекового костюма устарел и истрепался, а новый никак не получается сшить/заказать.
Насколько костюм историчен, зависит от хозяина и того, готов ли он «заморочиться». Есть стилизации, которых хватает для фотосессий и чтобы побыть гостем турнира. Есть серьёзные работы по реконструкции, где комплект продуман до мелочей, вплоть до красителя в нитках, из которых сплетена тесьма на завязках. Думаю, подобный полный костюм по стоимости может дать фору доспехам, которые и так недешёвые.

— И в России, и за рубежом есть много тематических фестивалей, исторических реконструкций. Вы – постоянные участники?

— Нас часто приглашают и всегда рады видеть на мероприятиях, где есть турнирные номинации.

— Если кто-то из наших читателей решит пополнить ряды бойцов истфеха, давай дадим им несколько советов. С какого возраста стоит начать заниматься историческим фехтованием? 

— Возраст не ограничен, главное — желание и осознанный подход к своему здоровью. Сейчас очень мощный движ существует для детей, которые мечтают быть рыцарями – спортмеч, hmbsoft, это отдельная разновидность соревнований, где вся экипировка мягкая и безопасная, у них свои турниры, разделение по возрастам, свои чемпионы. Подростки 16-17 лет уже сражаются так, что взрослым страшно. Верхний порог возраста сложно назвать, наверное, насколько человек в себе чувствует силы к этому спорту.

— Обязательно ли иметь какую-то предварительную спортивную подготовку?

— Знаю массу ребят, которые пришли в ИСБ, не имея никакого базового физвоспитания. Наши тренировки — это не только спарринги, но и разминка, ОФП, как в любом спорте. Можно попробовать и понять, насколько подойдёт.

 

Особенно приятно пойти в кофейню после того, как вы избили друг друга железной палкой.

— Что, кроме очевидного физического развития, даёт такой вид спорта?

— Много драйва, адреналина. Можно осуществить детскую мечту — стать рыцарем. Много внимания от зрителей, искренний интерес, это очень приятно. И фоточки клёвые потом.

Фото — Нина Ипполитова
Фото — Илья Нодия

— Что для тебя историческое фехтование? Способ самореализации, возможность выпустить пар, спортивный азарт?

— Это и многое другое. Еще сообщество людей, близких по духу. Особенно приятно пойти в кофейню после того, как вы избили друг друга железной палкой.

— Женский футбол, женский волейбол часто намного жёстче, чем мужские. С чем это связано, на твой взгляд? 

— Женские футбол и волейбол не кажутся мне жесткими. Вот женское ММА — да. Очень страшно смотреть, как девушки превращают друг другу лица в кашу. Но я бесконечно уважаю женщин, которые выступают на ринге, это требует очень больших вложений от спортсмена.

— Когда у вас на ринг выходят девушки, бои жестче? Страшнее?

— У нас всё зависит от уровня бойцов, в последнее время женские бои становятся всё интереснее, номинации развиваются и собирают свою аудиторию.

— Говорят, человек становится более суеверным, если то, чем он занимается, связано с риском. Есть ли у вас какие-то необычные приметы, например?

— Я всегда стараюсь потанцевать перед боями. Это и разминка, и настрой на ровный весёлый лад.

— С каким чувством ты выходишь на ринг? Как удаётся справляться с волнением?

— Волнение есть всегда, это нормально. Само проходит после первого удара.

— Что помогает побеждать?

— Регулярные тренировки, умение собраться и сделать то, что хорошо умеешь.

— За столько лет поездок по соревнованиям, предполагаю, ты много где побывала. Какая поездка и какая победа стали самыми запоминающимися?

— Я пока что только открываю для себя мир в формате fight&travel. Активно выезжать начала только в этом году. А больше всего запомнилась Битва Наций 2018года, конечно же, чемпионат мира по ИСБ, где я завоевала золотую медаль в составе команды «Катюша», в номинации «женские бои 5х5».

 

Фото — Юлия Сверчкова

— Какие перспективы дают победы на международном уровне?

— Это очень круто – выступать под национальным флагом. Ощущение причастности к чему-то грандиозному, больше, чем хобби. А еще почёт, узнаваемость, много лайков.  И общение со спортсменами из других стран. Я наконец занялась английским.

— В чем секрет успеха чемпионки мира?

— Упорство.

Фото — Максим Корсаков

Фото на главной — Нина Ипполитова

Добавить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о