Чемпион мира о рукопожатии Шварценеггера, мотивации и голоде до побед

в категории Интервью/Личный опыт/Профи

#уЕжа 12-ти кратный чемпион мира по гиревому спорту, 26-кратный чемпион Казахстана, 3-х кратный чемпион Европы, рекордсмен мира, абсолютный рекордсмен Казахстана по гиревому спорту Евгений Гончаров

Среднее время чтения: 5-7 минут.

Что нужно знать перед прочтением?

Евгений Гончаров родился и всю жизнь прожил в Актобе (Казахстан). Сейчас возглавляет отдел физической культуры и спорта города Актобе, активно занимается спортом и воспитывает двух дочерей.

От автора: мы проговорили с Евгением добрых полтора часа. Для вас мы выбрали самые интересные моменты нашей беседы.

А я с детства мечтал стать чемпионом мира и говорил всем, что стану чемпионом. Все смеялись…

Про детство

В детстве я перепробовал много видов спорта. Родители не влияли на мой выбор, поэтому я был свободен. В итоге попробовал всё по чуть-чуть – и бокс, и рукопашку, и лёгкую атлетику, и гимнастику. В итоге остановился на велоспорте. Но велоспорт практически не развивался в нашей области в те годы, продвигаться в этом направлении было непросто. Мои друзья начали заниматься гиревым спортом, и я пошёл в секцию вместе с ними. Тренер сказал тогда: «Будем кататься, на соревнования ездить». Мне так хотелось путешествовать и посмотреть мир, что его слова сыграли свою роль. А ещё мне хотелось доказать маме, что я мужчина, что могу добиться многого. Сначала совмещал тренировки, а потом решил не отвлекаться на велоспорт и оставить его в качестве хобби, а всё свое время посвятить гирям.

Когда мне было 10, папа сказал: «Да брось, ты слабак, ты никогда эту гирю не поднимешь!». А через 9 лет я установил новый мировой рекорд.


Про родителей

Как-то мы пришли с родителями в гости, и там была 16-килограммовая гиря. Мне было лет десять, и я попытался её поднять. Тяну-тяну, а она не поддаётся.  А папа и говорит: «Да брось, ты слабак, ты никогда её не поднимешь!». Через 9 лет я установил новый мировой рекорд. Папа мне говорил: «Ты — Гончаров, а фамилию Гончаров может носить только сильный мужчина». Эта мысль отложилась у меня в голове и до сих пор сидит: Гончаров – сильный мужчина. Папа дал мне направление, морально закалил, а мама, можно сказать, выходила меня, ведь времена были очень непростые. Мама — это мой ангел хранитель, она меня во всём поддерживает, абсолютно во всём.

Мне было 12 лет, когда умер папа. Жили мы очень тяжело, денег не было ни на что. У меня были одни кроссовки, в которых и я в школу ходил, и тренировался, и гулял. И была одна футболка, которую я заносил до дыр. Это так отложилось в моей памяти, что теперь для тренировок у меня есть 50 футболок, 50! В  детстве я думал: «Стану чемпионом мира и тогда достаток появится, тогда будет имя». Вот все, наверное, гадают: «Откуда он пришёл вообще? Как он вообще  вылез так?» Сам.  Не было подсказчиков. И так сам себя разогнал, что теперь остановиться не могу.

Эйфория длилась месяц. Потом пришло осознание: нужно работать над собой дальше.

Про первый мировой рекорд

После того, как подтвердил мастера спорта, я поехал на юниорский чемпионат мира в Харьков. Было тогда во мне 83 килограмма, а нужно было весить не больше 75! Я согнал больше 8 кило и при росте 194 см весил 74 килограмма. Помню, все смеялись и подходили к моему тренеру: «Ты сам первый раз приехал и какого-то обморока с собой привёз! Зачем? Он ведь сейчас у тебя упадёт!» А я худющий, глаза впавшие, ну вылитый Кащей. Но – молодой, злой, амбициозный, поэтому всё и получилось, наверное. Как во сне всё прошло… Тяжело было, но я себе сказал: «Если сейчас не выиграю, если рекорд не установлю, брошу гири». Рекорд мира тогда был такой: в категории до 75 килограммов 93 подъёма. А я в итоге 98 толкнул! В принципе, и 100 успевал, но когда толкнул 94 раза, меня такая эйфория накрыла! Стою, улыбаюсь, у меня аж уши заложило, тренера не слышу. Не сразу я тогда понял, что он мне кричал: «Толкай!». А я что успел, то успел… Мировой рекорд! Это был просто эмоциональный взрыв. Вернувшись домой, я чувствовал себя на вершине мира! Эйфория длилась месяц. Потом пришло осознание: нужно работать над собой дальше.

Про мотивацию

Мне рассказывали, что так настраиваются китайцы – нужно каждый день на листочке записывать своё желание. Вот мой ежедневник, открываешь, а тут: «Я стану чемпионом мира». И я так на каждом листочке писал: «Я стану чемпионом мира», «Я стану чемпионом», «Я стану»… Телефон включаешь – у меня там приветствие «Я стану чемпионом мира». Утром просыпаюсь – у меня на стене написано «Я стану…». Везде, где бы я ни был, пишу, рисую – «я стану», «я стану», «я стану». Программируешь себя. Я всегда говорю: «Я иду выигрывать! Я приехал, где моя медаль золотая?» У меня вот такой настрой.

Про Арнольда Шварценеггера

У меня была мечта увидеть Арнольда Шварценеггера. И тут я приехал на турнир «Мистер Олимпия» в Америку. Смотрю – Шварценеггер. Я его как увидел, меня аж затрясло! Вижу, он зашёл к себе, там такое пространство было, огорожено метров 50. Я его обошёл, увидел вход, а там два охранника. Я встал и стою. Они на меня смотрят, я на них, они на меня, а я: «Всё нормально, ребята». Увидели меня наши пацаны-спортсмены, подошли. «Чего стоишь?» «Сейчас Арнольд будет выходить». «Да ладно, Жека, когда он теперь выйдет…» «Скоро выйдет, я руку ему хочу пожать». Они начали: «Жека, это один шанс из миллиона!». Тут ещё народ собираться начал. Я злюсь – если много народа, то, соответственно, меньше шанс. Я говорю: «Знаете что? Вы как хотите, можете уходить, а я буду до конца стоять». И тут Шварценеггер идёт. Я ему свистнул: «Арнольд!». И он так мне: «О!», хоп и руку мою пожал… Два месяца я был в эйфории, что ни подумаю, чего ни захочу – появлялось. Мне племянник говорит: «Дядя Женя, давайте ламборджини заказывайте, что уж тут!».

Став чемпионом мира, ты обязан быть примером, обязан соответствовать.

Про заветную цифру 13

Одно дело выиграть, а другое дело – подтвердить. Иногда бывает, что победы приходят, скажем так, случайно. Подфартило раз, а потом после этого ты даже близко к победе не приближался. Повторить уже не каждому дано. Я сам и не думал, что стану 12-кратным чемпионом. А теперь останавливаться не хочется, аппетиты уже совсем иные. Хочу стать 13-кратным чемпионом. 13 — заветная цифра. Став чемпионом мира, ты обязан быть примером, обязан соответствовать. Нужно оставаться сильным, потому что от тебя уже ждут только победы.

Но даже если я не стану в 13-й раз чемпионом мира, буду всё время к этому стремиться. У меня есть мечта, это самое главное. Человек без мечты – это не человек, а амёба. Поэтому мечтать нужно всегда, а я мечтаю по-крупному.

Чтобы побеждать дальше, нужно забыть все свои прежние победы и титулы

Про титулы и победы

Просто заниматься я уже не могу, мне нужно побеждать. А чтобы побеждать снова, нужно забыть все свои прежние победы и титулы. Титулы – это просто багаж знаний, это уверенность и опыт. Но чтобы доказать, что ты всё ещё чемпион, нужно пахать.

Про тренировки

Сейчас я тренируюсь раз в день. Попадаю на тренировку примерно в 7 вечера, ухожу из зала около 11. Когда я готовился к чемпионату мира в прошлом году, с августа по ноябрь усиленно тренировался — утром пробегал 5 километров, потом на работу, а после работы – железо в зале. И так каждый день. А сейчас получается 7 тренировок в неделю, иногда 8 (в субботу можно устроить двойную тренировку).

Все титулы находятся за порогом боли.


Про травмы и риск

Профессиональный спорт, как кто ни скрывает, в любом случае — это риск: ты готов отдать своё здоровье на благо своей цели, своей мечте стать чемпионом мира. Любой профессиональный спорт, абсолютно любой губит спортсмена. Будут травмы, этого не избежать. Есть порог боли, а есть звание чемпиона мира, чемпионаты и большой спорт, ради которых ты должен преодолеть этот порог. Все титулы находятся за порогом боли. Если ты можешь терпеть боль, станешь чемпионом.

Какие у гиревиков травмы? Плечи иногда, и то мы не от гирь травмируемся, а больше от штанги, если большие веса берём. С поясницей нет проблем, она только крепче становится. А чтобы не страдала спина, её нужно грамотно закачивать. Если тренер с холодной головой подойдёт к процессу, всё будет хорошо и вы будете только сильнее, выносливее и мощнее.

Про профессионализм

Если вы хотите быть профессионалом, нужно работать не с девяти до шести, а после работы ещё четыре часа — вкладывать по частичке в себя, уделять время себе. Общение с друзьями – это общественное время, а у вас должно быть личное время, когда вы должны посещать мастер-классы, читать книги, тренироваться. Должны быть тренировки и для тела, и для ума. Постоянно. Только так можно чего-то достичь. А люди порой задаются вопросом: «Почему у него всё получается?» И сами отвечают на свой вопрос: «А, просто повезло!»  И никто не знает, какая работа, какой труд на самом деле кроется за этим успехом.

Если ты делаешь что-то, делай лучше всех.

Про дочерей

Я не претендую на то, чтобы они были спортсменками. Пусть сами выбирают, что хотят. Единственное, чему учу их, — чтобы они были профессионалами. Если ты делаешь что-то, делай лучше всех. Если она рисует, она должна лучше всех рисовать. Если танцует, должна лучше всех танцевать. Я дочкам объясняю: «Гончаровы – это не просто так. Вам тяжело будет с таким отцом и с таким именем. Вы должны переплюнуть меня, сделать лучше, так что на вас большая ответственность. По крайней мере, нужно отдать всего себя, чтобы потом самому себе сказать: я сделал всё, что мог».

Про патриотизм

Мне предлагали и в Америку уехать, и в Германию. Но как говорит моя мама: где родился, там и пригодился. Я люблю свою родину, и поэтому останусь здесь. Да, я патриот. Когда начинает играть наш гимн, у меня по спине сразу мурашки бегут. Это от того, что всю жизнь ты отдаёшь спорту ради этой мелодии, ради того, чтобы её послушали другие. «Я победил, я заслужил, а вы теперь слушайте гимн Казахстана!». Это тоже дополнительная мотивация, чтобы возвращаться и побеждать.

Про деньги

В спорте много не заработаешь. В моём случае, по крайней мере. Сейчас для ребят из сборной есть стипендии, у участников Олимпийских игр зарплата хорошая. Вообще деньги — важная составляющая, для молодых спортсменов это стимул. А раньше денежной подпитки не было, у меня — так тем более. Если бы у нас за то, что ты стал чемпионом мира, давали квартиру, так у нас тут рвали бы так, что щепки летели бы… А все мои звания никак не подпитываются материально. Да, они дают внутреннее удовлетворение, но никак не в денежном эквиваленте… Но я ни о чём не сожалею. Всё, что я делаю, я делаю сам для себя.

Деньги, потраченные на путешествие, – это единственный в мире способ не тратиться

Про счастье

Счастье – это любимая семья, жена, работа, спорт и путешествия. Спорт дарит мне много счастья, а без путешествий всё это вообще теряет смысл. Деньги, потраченные на путешествие, – это единственный в мире способ не тратиться, это самое ценное вложение в себя.

Фото из архива Евгения Гончарова
Текст — Катерина Карпенко

1
Добавить комментарий

avatar
1 Комментарии материала
0 Ответы
0 Подписчики
 
Самое обсуждаемое
Жара-коммент!
0 Авторы комментариев
Последние авторы
  Подписаться  
свежие старые популярные
Уведомление о
Анонимно
Гость
Анонимно

классное интервью. спасибо.про тренировки травмы и преодоления всё верно. нужно пахать и ещё раз пахать. удачи ребята.