Переехать в Таиланд: на каком языке говорить, что есть и как общаться с местными

в категории Интервью/Личный опыт/Путешествия

 #уЕжа Оксана Завгородняя, экономист, менеджер организаций, переехавшая в Таиланд

Среднее время чтения: 4 минуты

Хочу короче!

— Оксана, почему именно Таиланд? 
— Как-то мы обсуждали этот вопрос с моим знакомым, который живёт тут уже 15 лет. И решили, что Тай — это то место, из которого легко и недорого добраться до дома, если там что-то вдруг случилось. Вот с Мальдив, например, добираться пришлось бы мелкими перебежками, и отняло бы это кучу времени.

— Чем ты занималась, живя в России?
— По первому образованию я экономист. Менеджер организаций. Работала в банке 6,5 лет.

—  В какой момент ты решила: «Всё, переезжаю»? Что стало отправной точкой для принятия решения?
— Это чудная история. Меня не отпустили в отпуск. Начальница была – жуть. Тогда мой организм выкрутился и у меня начал болеть правый бок, как при аппендиците. С работы меня увезли на «скорой» и сделали диагностическую операцию. А когда разбудили после наркоза, оказалось, что я была абсолютно здорова. Вот это был сигнал для меня: «Хватит!». Пора увольняться. И менять жизнь.

Сложностей у меня не было. Я их просто не искала. Каждый находит то, что ищет

— Как родные отнеслись к твоему решению переехать в другую страну?
— А как они могли к нему отнестись? Это же моя жизнь и моё решение. Поддержали, конечно.

— Как вы теперь общаетесь? Кто к кому чаще ездит в гости? 
— С родителями мы на связи 24 часа по мессенджерам. Они прилетают каждый год. Отмечаем Новый год вместе.

— Большой ли пакет документов нужен для полноценного переезда в Тай, много ли требований?
— Я не задумывалась об этом, когда переезжала. Купила билет, собрала чемодан и улетела. Со всеми нюансами разбиралась уже находясь тут.

— Что стало самым сложным при переезде?
— Сложностей у меня не было. Я их просто не искала. Каждый находит то, что ищет.

— К климату быстро адаптировалась?  Жару тяжело переносить? 
— Погода в Тае – отдельная тема.
В январе я очень мёрзну. Иногда даже плачу от холода. Несколько лет назад на севере Таиланда около 20 тайцев погибли от переохлаждения. Самая низкая температура, которую я застала, +16. В сочетании с влажностью и если представить себя в этот момент на байке, где тебя ничто не защищает, я становлюсь заледенелым тельцем. Примерно в марте-апреле складывается ощущение, что я горю в аду.

— Легко ли найти в Тае съёмное жилье?
— Да, найти съемное жильё легко. На каждом шагу предложения.

— А как там с медициной? Довериться тайским врачам не страшно?
— В Таиланде с медициной всё более, чем прекрасно. Например, мой дантист проходила стажировку в Нью-Йорке. А почти все хирурги, о которых я читала, стажировались в Европе. Довериться не страшно. Но дорого.

— Где ты сейчас работаешь?
— Я не работаю. У меня есть творческие проекты, но работой я бы их не назвала. Я пишу стихи, у меня есть идеи для книг, но писать книги мне пока лениво.

— Реально ли работать в Таиланде, не зная языка? И вообще насколько хорошо ты знала язык, когда приехала? 
— Переезжая в Тай, я не знала даже английский. Нашла учителя из Лондона с самым британским именем в мире: Дэвид Смит. Учила тайский, но это довольно сложный язык. Тут пять разных тонов и если перепутаешь, то вместо «шёлк», например, может получиться «баран» какой-нибудь.
Работать в Тае непросто не из-за незнания языка. Тут правительство радеет о своих гражданах, и приезжему получить официальную работу слишком муторно.
Поэтому я даже не пыталась.

Какие тайцы? Довольные жизнью. Однажды я услышала фразу: «От наших пахнет страданиями». И если приглядеться, так и есть

— Как без знания языка коммуницируешь с местными? Язык жестов? С английским языком местные дружат?
— Английский в тайских устах звучит очень смешно. Мы с Дэвидом даже слово отдельное придумали для этого языка: тайлиш! Со временем привыкается.
Мой учитель по тайскому боксу пытался научить меня отдельным словам на тайском, так как на английском он не говорит вообще, но у меня с тайским отношения, как у него с английским. Приходится жестами. И кулаками))

— Тайцы – какие они? 
— Довольные жизнью. Однажды я услышала фразу: «От наших пахнет страданиями». И если приглядеться, так и есть: нужно поныть, что заказчик плохой, или зарплата маленькая, или муж/жена совершенно не отвечают нашим требованиям. Я всегда отвечаю: «Не нравится? Уходи/меняй/расторгни договор. Не делаешь этого? Тогда не ной». Так вот: тайцы не ноют.

— А как тайцы относятся к приезжим?
— Поговорку про посеешь-пожнёшь помните? Вот как приезжие к тайцам, так и тайцы к приезжим.

— Много ли в Тае русских? С кем-то общаешься/дружишь?
— Русских много, но общаюсь я только с избранными. Это примерно человек пять. А мои любимые друзья всегда со мной на связи  в мессенджерах.

— Как тебе местная кухня? Что нравится/удивляет/радует? 
— Я всегда любила остренькое. Мой учитель по тайскому шутил: если тайцу станет скучно с вами, он развернётся и пойдёт жевать сом там.
Сом там — это салат из зеленой папайи. Вкусно. Остро. Очень остро!

—  По русским блюдам не скучаешь?
— Русские блюда я готовлю сама. Котлетки диетические, борщ, винегрет иногда даже.

— Есть ли какие-нибудь местные обычаи или традиции, которые тебя до сих пор удивляют?
— Когда я прилетела в Таиланд в первый раз, я прямо ловила челюсть на каждом шагу. Больше всего удивлялась людям, которые едят на улице. Чистят фрукты у дороги, собирая на них всю пыль. Жарят блины с бананами на передвижных моторчиках и этими же руками рассчитываются с покупателями. А теперь я даже не замечаю этого.
Самым большим удивлением стала любовь народа к предыдущему королю – Раме IX. На 50-летие правление они сделали ему открытку на горе. Из золота. А когда он скончался — трауру и слезам не было предела. Я читала газету, и скорбь там была в каждом объявлении. И в память о нём люди работали бесплатно, молились, стояли в очереди по 5 часов на палящем солнце, чтоб только попрощаться с ним. При том, что во дворце, где проходило прощание, самого короля, конечно, не было.

— Сейчас очень модно заниматься йогой. Но у большинства непосвященных представление о ней довольно стереотипное. Думаю, ты с высоты своих четырёх (или даже шести) тренировок в день можешь развеять несколько мифов…

— Воу-воу! Ни разу в жизни я не говорила про шесть (да даже четыре) тренировки в день. Максимум было две. Утром и вечером.  Йога есть разная. Я занимаюсь аштанга-йогой. Там есть чёткая последовательность асан. Есть упор на дыхание. Правильное дыхание в аштанга-йоге называется «уджай». В остальных видах йоги лично для меня всё хаотично. Когда приходишь, а тренер такой: «Ну что сегодня делаем? Спину?»
На аштанге встал на коврик, спел мантру и никаких глупых вопросов.

Путешествия научили меня летать только с рюкзаком. Не люблю чемоданы.

— В каких странах, кроме Таиланда, успела побывать? Где больше всего понравилось и почему?
— Я была в Лаосе, Индии, Камбодже, Малайзии, на Мальдивах, Шри-Ланке, Вьетнаме.
Больше всего понравилась Индонезия. Самые красивые закаты на Бали. Возможно, на Мальдивах закаты тоже неплохие, но нам не представилось случая это проверить. Почти всегда было пасмурно по вечерам.

— Нет желания снова переехать куда-нибудь? Если бы ты сейчас могла выбрать любую другую страну для переезда, куда бы отправилась?
— Желание есть всегда. Правда, тут я уже угнездилась. Но если вдруг желания станет ещё на капельку больше — я куплю билет, соберу чемодан и улечу. Правда, путешествия научили меня летать только с рюкзаком. Не люблю чемоданы.
А если не заморачиваться по поводу виз, жилья, знакомств, я бы уехала…на Бали, наверное.

Главное — ничего не бояться. Если ты любишь мир — мир любит тебя.

— И в качестве резюме: 5 шагов, которые надо предпринять для переезда в Таиланд начиная с этой минуты.
— Во-первых, нужно задолбаться от того, как живешь сейчас.
Во-вторых, само собой, купить билет.
Потом изучить тайские законы, потому что они меняются буквально каждые полгода. Тут, например, нелегально курить кальян. А электронные сигареты нельзя даже достать из сумочки. Вроде не говорят об этом особо, но в Тае презумпция виновности. И ты виноват априори.
Определить, какую часть Таиланда хочешь осчастливить своим присутствием. Многие мои знакомые переехали на острова. И я побывала примерно на 7-8 из них. Мне больше нравится жить на материке.
Собственно, понять, чем тут заниматься. Тут много йоги. Много муай тая (бокс). Есть танцевальные студии. Дайвинг. Медитационные центры. Всё для души, в общем.
Главное — ничего не бояться. Если ты любишь мир — мир любит тебя.

КОРОЧЕ

По первому образованию я экономист. Менеджер организаций. Работала в банке 6,5 лет.

Однажды меня не отпустили в отпуск. Тогда мой организм выкрутился и у меня начал болеть правый бок, как при аппендиците. С работы меня увезли на скорой и сделали диагностическую операцию. А когда разбудили после наркоза — оказалось, что я была абсолютно здорова. Вот это был сигнал для меня — хватит. Пора увольняться. И менять жизнь.

С родителями мы на связи 24 часа по мессенджерам. Они прилетают каждый год. Отмечаем Новый год вместе.

Я не задумывалась о деньгах, квартире, одежде, когда переезжала. Купила билет, собрала чемодан и улетела. Со всеми нюансами разбиралась уже находясь тут.

Сложностей у меня не было. Я их просто не искала. Каждый находит то, что ищет.

Погода в Тае – отдельная тема. В январе я очень мёрзну. Иногда даже плачу от холода. Самая низкая температура, которую я застала, +16.  Примерно в марте-апреле складывается ощущение, что я горю в аду.

Найти съемное жильё в Тае легко. На каждом шагу предложения.

В Таиланде с медициной всё более, чем прекрасно. Довериться не страшно. Но дорого.

Я не работаю. У меня есть творческие проекты, но работой я бы их не назвала. Пишу стихи, у меня есть идеи для книг, но писать книги мне пока лениво.

Переезжая в Тай, я не знала даже английский. Нашла учителя из Лондона с самым британским именем в мире: Дэвид Смит.

Учила тайский, но это довольно сложный язык. Тут пять разных тонов и если перепутаешь, то вместо «шёлк», например, может получиться «баран» какой-нибудь.

Работать в Тае непросто не из-за незнания языка. Тут правительство радеет о своих гражданах и приезжему получить официальную работу слишком муторно. Поэтому я даже не пыталась.

Русских в Тае много, но общаюсь я только с избранными. Это примерно человек пять.  А мои любимые друзья всегда со мной на связи  в мессенджерах.

Когда я прилетела в Таиланд в первый раз, я прямо ловила челюсть на каждом шагу. Больше всего удивлялась людям, которые едят на улице. Чистят фрукты у дороги, собирая на них всю пыль. Жарят блины с бананами на передвижных моторчиках и этими же руками рассчитываются с покупателями. А теперь даже не замечаю этого.

Я была в Лаосе, Индии, Камбодже, Малайзии, на Мальдивах, Шри-Ланке, Вьетнаме.

Больше всего понравилась Индонезия. Самые красивые закаты на Бали. Возможно, на Мальдивах закаты тоже неплохие, но нам не представилось случая это проверить. Почти всегда было пасмурно по вечерам.

Желание переехать есть всегда. Правда тут я уже угнездилась. Но если вдруг желания станет ещё на капельку больше — я куплю билет, соберу чемодан и улечу.

А если не заморачиваться о визах, жилье, знакомствах, я бы уехала…на Бали, наверное.

5 шагов, которые надо предпринять для переезда в Таиланд, начиная с этой минуты

Во-первых, нужно задолбаться от того, как живешь сейчас. Во-вторых, само собой, купить билет. Потом изучить тайские законы, потому что они меняются буквально каждые полгода. Вроде не говорят об этом особо, но в Тае презумпция виновности. И ты виноват априори. Определить, какую часть Таиланда хочешь осчастливить своим присутствием. Собственно, понять, чем тут заниматься. Тут много йоги. Много муай тая (бокс). Есть танцевальные студии. Дайвинг. Медитационные центры. Все для души, в общем. Главное, ничего не бояться. Если ты любишь мир — мир любит тебя.

 

Фото из архива Оксаны Завгородней

Instagram @imjusttoogoodtobetrue

Анастасия Калинина

 

4
Добавить комментарий

avatar
2 Комментарии материала
2 Ответы
0 Подписчики
 
Самое обсуждаемое
Жара-коммент!
1 Авторы комментариев
ImjusttoogoodtobetrueСолнечныйМихаил С Последние авторы
  Подписаться  
свежие старые популярные
Уведомление о
Михаил С
Гость
Михаил С

Оксана, вы — смелая девушка! Тут у мужиков бы не хватило смелости так вот резко изменить свою жизнь, а вы на раз. Восхищаюсь!

Imjusttoogoodtobetrue
Гость
Imjusttoogoodtobetrue

Благодарю, Михаил) очень приятно))

Солнечный
Гость
Солнечный

Благодарю за рассказ! Вы сказали, что живете на материке. А где удобнее — снимать какую-то комнату, квартиру или бунгало? Слышал, что русские и в отелях подолгу живут.

Imjusttoogoodtobetrue
Гость
Imjusttoogoodtobetrue

Ну тут зависит от личных предпочтений. Есть дома двух- и трёхэтажные, есть и однокомнатные студии)