Об открытии своей кофейни, новых трендах и о том, стоит ли молодёжи заниматься бизнесом

в категории Бизнес/Интервью/Личный опыт

#уЕжа бариста и создатели кофейни «Куртош & Кофе» Михаил Панкратов и Виктор Штефанец

Среднее время чтения: 10 минут

Хочу короче!

— Ребят, расскажите, как всё начиналось? Помню, видела вас впервые на одном из городских мероприятий – на «Бу!Фесте» вроде бы…

Миша: «Умный Владимир», «Арт-субъект», «Бу!Фест», День молодёжи на пляже – мероприятий, где мы готовили кофе, было много. В то время мы работали в одной из кофеен Владимира в качестве наёмных сотрудников и однажды получили предложение организовать на мероприятии точку по приготовлению кофе. Идея нам понравилась: по большому счёту для нас это был первый опыт работы в роли предпринимателей. Сложно было представить: «Мы сами будем торговать и возьмём всю выручку себе!» Конечно, пришлось потратиться – мы скинулись, закупили сырьё, оборудование – джиггеры, питчеры, взяли в аренду кофе-машину.

Витя: Кстати, с кофе-машиной забавно получилось. Мы позвонили, чтобы её арендовать, а нам отказали, приняв за мошенников! Звонили дважды: сначала Миша, потом я. Мне ответили: «От вас вчера уже звонили, мы вас раскусили!». Тогда мы решили прийти лично и договориться. В итоге убедили их, что мы не мелкие мошенники, взяли кофе-машину под залог и «отстояли» мероприятие.

— Это был успешный опыт?

Витя: Пожалуй, да. Но мы подготовились основательно: подсчитали, сколько и чего нам нужно закупить, посчитали себестоимость, примерно обозначили, сколько и каких напитков могут заказать, учли все нюансы. Наши расчёты оказались верными примерно на 95%, потому что у нас был опыт работы в кофейне, было представление, что в основном заказывают люди. Не помню, сколько мы заработали, но то, что отбили вложения, – это точно. Вообще для нас заработок тогда не был важен, было важнее попробовать самостоятельно организовать мобильную кофейную точку. Это был вызов, был азарт. Мы хотели создать хорошо упакованный продукт, чтобы готовить кофе на высоком уровне.

— Когда вы поняли, что вам нужна собственная постоянная точка?

Витя: Мы поняли, что нужно двигаться дальше, когда поучаствовали примерно в 10 мероприятиях. К собственной постоянной точке было сложно подступиться, и мы попробовали организовать доставку кофе по центру Владимира. Но это не было успешным бизнес-проектом.

— В то время в центре открыли мини-пекарню, где пекли венгерскую выпечку – куртош-калачи. Вы решили присоединились к ребятам и готовить кофе в дополнение к их калачикам?

Витя: Да, с июля 2016 года мы начали с ними работать. Примерно в то же время ребята из «Некафе» предложили нам заняться у них баром. Так мы присоединились сразу к 2 проектам.

Миша: Кстати, калачи с кофе тогда очень хорошо зашли.

Мы запускали целую космическую миссию на Марс, причём в сжатые сроки

Витя: В ноябре 2016 года ребята из «Куртоша» сказали, что переезжают в Питер. Они не подозревали, что мы будем готовы продолжить их идею. Но мы хотели заниматься этим дальше и выкупили у них оборудование. В тот же год решили бросить себе вызов и поучаствовать в Рождественской ярмарке в центре Владимира. Технически это было очень сложно сделать. Домик-шале небольшой, на улице холод, а нам там нужно и калачи печь, и кофе готовить… В общем мы запускали целую космическую миссию на Марс, причём в сжатые сроки! Параллельно провели планёрку и поставили себе цель: открыть новую точку и переехать в помещение побольше.

— Долго искали подходящее место? Сложности были?

Витя: Мы решили: либо находим новую точку, либо закрываемся. У нас была команда, опыт, хороший продукт. Не было подходящей точки, денег на открытие и уверенности в том, что после открытия на новом месте дела пойдут. Было жалко терять наработанные ресурсы, и я решил: нужно двигаться вперёд, добиваться результата. ТЦ «Гагаринский», откуда мы планировали съехать, не хотел нас терять и начал предлагать варианты. Получилось так, что мы переезжали на новое место, но по соседству со старым — в помещение около 20 «квадратов», где можно было создать пару посадочных мест. К большему пространству, пожалуй, мы не были готовы морально.

Мы получили хорошую поддержку от людей и поняли, что всё-таки нужно двигаться дальше.

— Новая точка нашлась, и о закрытии мысли тут же исчезли?

Витя: Ещё до переезда мы участвовали в одном конкурсе, для которого сняли видео и сами для себя сформулировали свою миссию. Денег в конкурсе мы тогда не выиграли, зато получили хорошую поддержку от людей и поняли, что всё-таки нужно двигаться дальше. Это было хорошим подспорьем. Мы рассказали о своих планах, о себе, о продукте, и это сыграло в нашу пользу.

— Сами себя запрограммировали или боялись подвести людей, которые в вас поверили?

Витя: И то, и другое. Люди ждали открытия, отступать было некуда. Нужно было честно делать свою работу.

— Как раз в том конкурсном ролике вы заявили, что хотите создать новый для Владимира формат, новую культуру стрит-фуда…

Миша: Да, мы хотели создать нечто новое и сошлись на том, каким видим это заведение. Это был более свежий взгляд на привычные вещи. Кстати, сейчас в городе начали появляться заведения с необычными интерьерами, оригинальным представлением продуктов.

Витя: Наш формат — демократичное заведение, которое открыли ваши друзья и в котором они сами работают. Это не выхолощенная корпоративная безликость, это отсутствие скриптов и стандартов общения. Здесь работают люди, здесь не работает персонал. В этом главное отличие. Мы открыли кофейню, потому что кофе нам по вкусу. Наш формат популярен в мегаполисах, где маленькие уютные кафе постепенно выжимают с рынка сети. Небольшое заведение всегда индивидуально. Мы одни из немногих во Владимире пропагандируем эту культуру и хотели быть, чтобы в городе таких мест было больше.

— Будете продвигать культуру в массы?

Витя: Планов у нас очень много. Например, в мае планируем провести ресторанный день и вывести на улицу полсотни людей, готовых поставить однодневную кухню и радовать друзей, гостей и соседей. Это своеобразный флешмоб: ты идёшь по городу, в любой части которого готовят что-то вкусное и угощают. Формат популярен в Москве, Питере, Нижнем Новгороде. Мы хотим принять участие в этом движении.

Просто прохожие часто спрашивают: «А алкоголь есть? А яишенку пожарите? А почему у вас так мало места?».

— Какие люди к вам приходят?

Миша: Разные. Нельзя сказать конкретно – мужчины, женщины, взрослые, молодые. Возвращаются те, кому нравится наш формат. Да, кому-то он не «заходит»: не нравится, что у нас мало места, что из того, что можно покушать, только куртоши, не нравятся бумажные стаканчики…  К нам заходят близкие по духу. Те, кто понимают наш посыл, чувствуют неформальный подход к делу, позитивно его воспринимают. Это разные люди – школьники, студенты, те, кто работает неподалёку, бизнесмены…

 

— Чаще такой формат «заходит» молодёжи?

Витя: Сложно сказать. Кто-то просто приходит за кофе, зная, что он хороший. Кто-то приходит, увидев вывеску. Часто нужна, скажем так, предварительная информация о нас. Просто прохожие часто спрашивают: «А алкоголь есть? А яишенку пожарите? А почему у вас так мало места?». Иностранные туристы, кстати, очень хорошо воспринимают наш формат. Нужно быть знакомым с этой культурой, знать о ней. Тем, кто привык к столовым и буфетам, мы не нравимся… Но мы их не виним.

— На вашей страничке в соцсети написано: «Куртош & Кофе» – это демократичное кафе-пекарня с высокой культурой кофе. Что подразумеваете под высокой культурой кофе?

Миша: Мы стараемся быть в тренде кофейного мира. Мы давно этим занимаемся и имеем большой опыт работы в хороших кофейнях, где с высокой культурой кофе и познакомились.

Витя: В Санкт-Петербурге есть Школа Кофе Даблби. Знаете, сколько там стоит обучение бариста?  50 тысяч рублей. То есть чтобы просто стать бариста, нужно заплатить 50 тысяч… Эта профессия не так проста, как кажется. Я – кофеман, всегда любил кофе, но раньше мало что понимал в нём с точки зрения технологии. Мне всегда было интересно окунуться в эту культуру, познакомиться с разными сортами кофе и сейчас всё это я воплощаю в жизнь.

Миша: У нас хороший кофе и профессиональное оборудование, которым мы умеем пользоваться, что немаловажно. Ведь не просто так за обучение бариста берут 50 тысяч! Нужно не только понимать, что к чему, но и соблюдать множество правил приготовления. Многие говорят, что мы готовим очень хороший кофе.

Витя: Надеюсь, когда-нибудь сможем сказать, что мы готовим лучший кофе во Владимире. Я считаю, что мы ещё не раскрыли свой потенциал полностью. Пока мы готовим классический кофе, но следим за новыми тенденциями. Хотим попробовать альтернативные способы заварки – через воронки, харио, кемекс, с помощью аэропресса, хотим находить и привозить в город интересные сорта кофе. Ещё одна наша безумная идея — поставить в зале профессиональную кофемашину и предлагать людям самим варить себе кофе. Вообще всегда есть есть к чему стремиться, куда расти профессионально. Нам это интересно, потому что все мы — кофейники… Кофеманы в смысле.

— Кроме мастер-классов, где вы учите людей готовить кофе, вы проводите поэтические и музыкальные вечера. Это способ привлечения новых людей?

Миша: Чаще всего мы только предоставляем площадку, а не проводим их сами. Но нам важна общность культур, то есть не каждый может получить разрешение.

Витя: Но если поступает предложение и мероприятие нам нравится, мы не отказываем. Сейчас мастер-классы проходят случайно – кто-то сам предлагает их провести или мы организуем что-то по своей тематике. А летом у нас была цель — проводить мероприятие каждый выходной. Это и привлечение аудитории, и какая-то «движуха». Почему бы и нет?

Мы знали, что будет сложно, но мы получим колоссальный опыт и создадим классный ресурс.

— Сложностей наверняка возникает много. Никогда не было желания всё бросить?

Миша: По 3 раза на дню!

Витя: Да-да, конце смены у Миши всё на лице написано…

— А что заставляет продолжать дальше?

— Ответственность.

— Друг перед другом или перед людьми?

Витя: Скорее, и то, и то. Есть желание успешно завершить бизнес-проект, чтобы это место окупилось. Мы к этому движемся. Вообще мы понимали, во что вписываемся и были готовы к этому. Ты делаешь новый проект и невозможно всё предусмотреть, решить сразу все вопросы. Изматываешься на смене, изматываешься, решая вопросы… Но ты на это подписался. Мы знали, что будет сложно, но мы получим колоссальный опыт и создадим классный ресурс. Думаю, наш опыт будет интересен. Хотим сделать свою историю успешной и быть хорошим примером для людей, которые находятся в начале пути.

— Такие узконаправленные проекты жизнеспособны? Монопредложение может быть успешным?

Витя: Недавно кто-то из ресторанной сферы нам сказал: «Не понимаю, как проекты с таким ограниченным предложением может быть успешными?». Если у тебя есть доступ к финансам, хорошим кадрам – это одна история. Но если твой ресурс ограничен, я считаю монопредложение очень выигрышным. Такой проект легче продвигать и рекламировать. Люди знают, за чем идут именно к тебе, а не к кому-то другому. Плюс у нас меньше технологических процессов – мы крутим калачи и готовим кофе — хорошо делаем одно дело. Его легче окупить и у нас меньше заготовок, которые могут испортиться. Мы всё делаем самостоятельно, вручную. Это тоже одна из фишек.

Миша: Как-то мне задали вопрос: «В чём секрет успешного дела, каков правильный путь?» А нет никакого правильного пути. Есть просто путь.

— Дорогу осилит идущий?

Миша: Да. И ползущий, похоже, тоже.

— Сейчас на федеральном уровне активно продвигают проекты, привлекающие в бизнес молодёжь. Насколько они полезны, на ваш взгляд?

Витя: Полезны. Сейчас есть много предпринимательских программ и всё больше людей, которые занимаются бизнесом. Я вообще считаю, что предпринимательство должны преподавать в школах. Нужно учить азам. Не только объяснить, что такое ИП и ООО, нужно научить считать окупаемость, выбирать направление… Вообще самое главное в любом это деле — это среда, от среды очень многое зависит. Нам с этим сложнее, наши родители прожили большую часть жизни в советское время, где ни о каком предпринимательстве всерьёз и не помышляли…

Если берёшься, делать нужно на 110%, если ты делаешь меньше, теряешь деньги.

— Молодым стоит заниматься бизнесом?

— Если нет вызова, желания, предпринимательского духа и понимания, во что ты ввязываешься, не стоит. Не каждый может оценить масштаб работы, которая ему предстоит. Если берёшься, делать нужно на 110%, если ты делаешь меньше, теряешь деньги. Должна быть мотивация, причём бОльшая, чем у простого работника.

— А если у кого-то есть хорошая идея, но нет ни опыта, ни базовых знаний в этой сфере. Это провал?

Витя: Да. Я видел тысячи презентаций и слышал, что говорят об этом инвесторы. Ни один инвестор не инвестирует в идею. Любой предприниматель скажет, что идея ничего не стоит. Если ты не можешь её воплотить, это просто слова. Ресурс, в который инвестирует любой человек, это команда, которая что-то может и имеет доказательство, что уже что-то сделала. Есть классная фраза – «Ты всегда упадёшь на уровень своей тренированности». Как бы высоко ты не хотел взлететь, ты всегда покажешь результат на уровне своей натренированности. Так что прежде чем что-то начинать, нужно получить знания и опыт в этой сфере, поднять уровень натренированности. Если человек болеет идеей, горит ею, готов учиться и расти, он уже предприниматель, он проторит себе дорогу.

— Что можно посоветовать тем, кто мечтает начать свой бизнес?

Миша: Готового рецепта нет. Важно давать себе отчёт, что так просто это не работает. Нельзя думать: «Сейчас я вложусь, и это заработает». Нет, само не заработает. Это тоже самое, как если бы человек, который выиграл в лотерею, начал говорить: «Чтобы разбогатеть, продай всё и купи лотерейные билеты!». В его случае это сработало, но не факт, что сработает у кого-то ещё. Нужно понимать, что своё дело — это постоянная работа, постоянный труд. Всё получится только в том случае, если в должной степени будешь работать над этим, не пуская дел на самотёк. Это сложнее, чем все привыкли думать, но это возможно.


КОРОЧЕ

Начинали с того, что организовывали мобильные кофейные точки на мероприятиях. Для нас заработок тогда не был важен, было важнее попробовать самостоятельно организовать такую точку. Это был вызов, был азарт.

Ещё пробовали организовать доставку кофе по центру Владимира. Но это не было успешным бизнес-проектом.

Потом присоединились сразу к 2 проектам – готовили кофе в «Некафе» и пекарне «Куртош калач».

Потом ребята из «Куртоша» переехали в Питер, а мы выкупили у них оборудование.

В тот же год решили бросить себе вызов и поучаствовать в Рождественской ярмарке в центре Владимира. Параллельно поставили себе цель: открыть новую точку и переехать в помещение побольше.

Решили: либо находим новую точку, либо закрываемся. Получилось так, что переехали на новое место, но по соседству со старым — в помещение около 20 «квадратов».

Мы хотели создать нечто новое и сошлись на том, каким видим это заведение. Наш формат — демократичное заведение, которое открыли ваши друзья и в котором они сами работают.

Здесь работают люди, здесь не работает персонал.

Кому-то наш формат не «заходит»: не нравится, что у нас мало места, что из того, что можно покушать, только куртоши, не нравятся бумажные стаканчики…  К нам заходят близкие по духу.

Мы стараемся быть в тренде кофейного мира. Мы давно этим занимаемся и имеем большой опыт работы в хороших кофейнях, где с высокой культурой кофе и познакомились.

В Питере есть Школа Кофе Даблби. Обучение бариста стоит там 50 тысяч рублей. То есть чтобы просто стать бариста, нужно заплатить 50 тысяч… Эта профессия не так проста, как кажется.

Надеюсь, когда-нибудь сможем сказать, что мы готовим лучший кофе во Владимире. Я считаю, что мы ещё не раскрыли свой потенциал полностью.

Недавно кто-то из ресторанной сферы нам сказал: «Не понимаю, как проекты с таким ограниченным предложением может быть успешными?». Но если твой ресурс ограничен, монопредложение очень выигрышно. Такой проект легче продвигать и рекламировать.

Как-то мне задали вопрос: «В чём секрет успешного дела, каков правильный путь?» А нет никакого правильного пути. Есть просто путь.

Предпринимательство должны преподавать в школах. Нужно учить азам. А вообще самое главное в любом это деле — это среда, от среды очень многое зависит.

Если нет вызова, желания, предпринимательского духа и понимания, во что ты ввязываешься, не стоит начинать бизнес. Не каждый может оценить масштаб работы, которая ему предстоит. Если берёшься, делать нужно на 110%, если ты делаешь меньше, теряешь деньги.

Ни один инвестор не инвестирует в идею. Любой предприниматель скажет, что идея ничего не стоит. Если ты не можешь её воплотить, это просто слова.

Прежде чем что-то начинать, нужно получить знания и опыт в этой сфере, поднять уровень натренированности. Если человек болеет идеей, горит ею, готов учиться и расти, он уже предприниматель, он проторит себе дорогу.

Всё получится только в том случае, если в должной степени будешь работать над этим, не пуская дел на самотёк. Это сложнее, чем все привыкли думать, но это возможно.

 

 

Фото из архива кафе-пекарни «КУРТОШ & КОФЕ»

Катерина Карпенко

для «АиФ»

Добавить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о