О «Звёздных войнах», хороших книгах и о том, зачем становиться блогером

в категории Интервью/Творчество

#уЕжа буктьюбер Дарья Иконникова  (Дарий Библиарий)

Среднее время чтения: 7 минут

Хочу короче!

— Даша, кто ты по профессии/образованию? Не было ли желания связать свою жизнь с книгами — работать в книжном/в издательстве или открыть собственный магазин?

— Заканчивая филологический факультет, редкий человек, как мне кажется, думает: “Ну всё, к книгам больше ни за что не притронусь”. И у меня были какие-то романтизированные планы работать в библиотеке или в уютном книжном магазинчике, где обязательно цветы в горшках, а книги упаковывают в крафтовую бумагу и перевязывают ленточкой. Реальность, к сожалению, не такая милая. Так что работаю я инженером в департаменте контроля. И очень довольна, люблю свою работу.

— Когда ты создавала видеоблог, какую цель ставила перед собой?

— Я бы не назвала это целью. Получилось так, что я поддалась на уговоры друзей и решила “попробовать”. Так что первое видео делалось с целью “попробую, а там посмотрим”.

— А потом? Затянуло? Увидела интерес?

— Создание первого видео заняло несколько дней, я переснимала его раза три-четыре. Потом жутко волновалась, когда выложила. И мне почти сразу же захотелось снять ещё одно, только лучше, интереснее. Так что, можно сказать, появился азарт.

Не нужно начинать вести канал только по одной причине: если вы этого не хотите.

— Три причины, по которым нужно стать блогером? 

— Нужно стать блогером потому что: это точно расширит ваш круг общения, это точно развивает креативность, блогинг даёт возможность поработать в таких интересных проектах, о которых ты раньше мог и не задумываться даже. Когда моему каналу было от силы полгода, мне довелось поучаствовать в ярмарке BookTube for Pets. Это книжная ярмарка, вырученные средства с которой идут на помощь животным.

— Три причины, по которыми не нужно становиться блогером?

— Не нужно начинать вести канал только по одной причине: если вы этого не хотите.

Если вы сомневаетесь, будет ли что-то интересно вашим зрителям, какую лучше тему выбрать, снимать про покупки или не снимать — всегда помните, у вас есть только один способ это проверить.

— Назови, пожалуйста, 5 секретов популярного влога?

— Пять секретов не назову, но одно знаю точно: если вы сомневаетесь, будет ли что-то интересно вашим зрителям, какую лучше тему выбрать, снимать про покупки или не снимать — всегда помните, у вас есть только один способ это проверить.

— О чём было твоё первое видео? 

— Первое видео было посвящено книгам, которые произвели на меня впечатление именно в тот момент. Это серия Ирины Котовой “Королевская кровь”. Говорить о чём-то, от чего ты в полном восторге, было легче.

— Сколько времени уходит на ведение блога?

— Я не веду блог по расписанию, веду по настроению и желанию. У меня был перерыв, связанный с тем, что мне много времени нужно было уделять работе и дому. Решила: как только получится чуточку расслабиться, сразу сяду за новое видео. Сейчас пишу сценарий для нового видео, скоро сниму отзыв на книгу и её киновоплощение.

— Что для тебя самое сложное в ведении блога? Подбор тем/съёмка/монтаж/поиск свободного времени для создания очередного выпуска?

— Сложнее всего смотреть в камеру. То я отвлекаюсь на экран камеры, то увлекаюсь, и мой взгляд  блуждает и останавливается на каких-то предметах интерьера. Моя аудитория это всегда замечает.

—  Сколько времени примерно отнимает один выпуск от и до?

— Создание выпуска занимает в среднем пару-тройку дней. Больше всего времени отнимает сценарий, написание всяких заметок: интересные факты, не забыть сказать вот это, вот это и это. Съёмка и монтаж обычно укладываются в один день.

Никогда не буду читать и обозревать что-то, что мне не по душе. Не получится у меня так, потому что я просто не смогу пересилить своё “не хочу, не буду”.

— Часто ли бывает так, что читать и обозревать приходится не то, что хочется, а то что нужно, ведь эта книга будет на слуху?

— Никогда не буду читать и обозревать что-то, что мне не по душе. Не получится у меня так, потому что я просто не смогу пересилить своё “не хочу, не буду”. Если бы это была какая-то учебная или рабочая литература, которую читать не хочется, но надо, тут другое дело, конечно.

— Какие «плюшки» даёт большое количество подписчиков? Сотрудничество с издательствами, магазинами/блогерские рассылки?

— Сотрудничество, да. При этом “плюшки” могут получить не только сами блогеры, но и их аудитория. Я говорю о розыгрышах книг, промокодах на скидки и подписки.

— Как чаще бывает – издательства идут на контакт с блогерами или наоборот?

— Мне ни разу не доводилось самой писать издательствам или магазинам. Думаю, это нужно делать после достижения более высокой планки.

— Сколько книг в твоей библиотеке? Какие из них покупала сама, какие дарили? Сколько из них прочитано? Половина/четверть/треть?

— Не считала, честно. Наверное, под сотню точно есть. Но я оговорюсь, скажу, что дома остаются только те книги, которые стали любимыми, важными, какие-то коллекционные издания. Всё остальное отправляется к друзьям, в библиотеки, на ярмарки. И что касается подаренных книг: вот тут я тоже не посчитаю. Вероятно, стоит заняться ревизией.

— Вокруг какой из последних изданных книг, на твой взгляд, было много шуму при том, что сама она из себя ничего не представляет?

— Это серия Одри Карлан “Calendar Girl”. Серию, на мой взгляд, красиво презентовали. В итоге презентация оказалась гораздо круче, чем сами книги. Честно, не встретила ни одного человека, кто бы сказал, что ему понравилось.

— Назови 5 книг, которые, на твой взгляд, должен прочесть каждый человек.

— Элеанор Портер “Поллианна”, Джек Лондон “Мартин Иден”, Чарльз Диккенс “Рождественская песнь в прозе”, Джоан Роулинг и её книги о Гарри Поттере я засчитаю за один пункт, если позволите, как и трилогию “Властелин Колец” Толкина.

— Если бы твоя жизнь была книгой, как бы она называлась?

— “Житие Дария Великолепного”.

— Если случайно зашла в книжный, возможно ли выйти из магазина без покупки?

— Да, вероятно, это моя суперспособность.

— Самая необычная книга, которую ты привезла из путешествия (и чем она так необычна).

— Пока получается так, что я из своих путешествий книги не привожу. Все необычные книги были привезены моими друзьями. У меня, например, есть первая книга о Гарри Поттере на нескольких языках: английском, китайском, на иврите.

— Что должно произойти, чтобы ты начала читать книгу, написанную в нелюбимом/непривычном для тебя жанре?

— Наверное, такое может спровоцировать какой-то лестный отзыв от человека, чьё мнение я считаю авторитетным.

— Какую книгу ты прочла после такого лестного отзыва? Не разочаровалась?

— У меня есть знакомая, чьё мнение и вкус на книги меня восхищают. Она умеет советовать книги о женщинах, их судьбе в обществе в разных эпохах. Сейчас я читаю книгу Мишеля Файбера «Багровый лепесток и белый». И пока я в полном восторге. Очень увлекательно описан быт разных слоёв общества в викторианскую эпоху.

— Всем известно, что хорошие экранизации, качественные и точные, можно пересчитать по пальцам. Как ты думаешь, чего не хватает современным кинематографистам, чтобы хорошо экранизировать литературное произведение?

— Вероятно, вкуса.

Ты всегда смотришь экранизации тех книг, что прочла или собираешься прочесть?

— Нет, конечно же, нет. Но есть экранизации, которые я с радостью пересматриваю. Недавно вот пересмотрела фильм “Не отпускай меня” по роману Кадзуо Исигуро.

— Какое неэкранизированное произведение ты бы хотела увидеть на большом экране и почему?

— Очень хочу, чтобы экранизировали циклы книг Джонатана Страуда: “Трилогию Бартимеуса” и серию “Локвуд и Ко”. Если всё сделают качественно, красиво и интересно, это может стать таким же культом, как Гарри Поттер и Властелин Колец.

Я фанат вселенной Star Wars, и бесконечно рада, что мир живёт не только на экране, но и на бумаге.

— Сейчас появилась новая модная тенденция — новеллизация. Как ты считаешь, новеллизируют только очень популярное кино/сериалы/компьютерные игры, чтобы побольше заработать на раскрученной франшизе или есть ещё какие-то причины?

— Я точно не согласна с мнением, что это делается только ради денег и наживы. Я верю, что есть люди, которые создавая новеллу, руководствуются желанием продлить эмоции, полученные от той же игры, и таким образом помогают растянуть удовольствие и себе, и другим.

— Какая новеллизация нравится тебе больше всего?

— Я фанат вселенной Star Wars, и бесконечно рада, что мир живёт не только на экране, но и на бумаге. Отдельного внимания здесь, пожалуй, заслуживают пьесы Яна Дошера в стилистике Шекспира, написанные по сюжетам фильмов.

— Немного помечтаем. С кем из авторов (не обязательно ныне живущим) ты бы хотела встретиться и поговорить?

Вот с Джонатаном Страудом я бы познакомилась. Мне кажется, он ну очень интересный человек, веселый и креативный.

КОРОЧЕ

Получилось так, что я поддалась на уговоры друзей и решила “попробовать”. Так что первое видео делалось с целью “попробую, а там посмотрим”.

Создание первого видео заняло несколько дней, я переснимала его раза три-четыре. Потом жутко волновалась, когда выложила. И мне почти сразу же захотелось снять ещё одно, только лучше, интереснее.

Нужно стать блогером потому что: это точно расширит ваш круг общения, это точно развивает креативность, блогинг даёт возможность поработать в таких интересных проектах, о которых ты раньше мог и не задумываться даже.

Не нужно начинать вести канал только по одной причине: если вы этого не хотите.

Если вы сомневаетесь, будет ли что-то интересно вашим зрителям, какую лучше тему выбрать, снимать про покупки или не снимать — всегда помните, у вас есть один способ это проверить.

Первое видео было посвящено книгам, которые произвели на меня впечатление именно в тот момент. Говорить о чём-то, от чего ты в полном восторге, было легче.

Я не веду блог по расписанию, веду по настроению и желанию.

Сложнее всего мне смотреть в камеру. То я отвлекаюсь на экран камеры, то я увлекаюсь и мой взгляд  блуждает и останавливается на каких-то предметах интерьера.

У меня создание выпуска занимает в среднем пару-тройку дней. Больше всего времени отнимает сценарий, написание всяких зметок: интересные факты, не забыть сказать вот это, вот это и это. Съёмка и монтаж обычно укладываются в один день.

Никогда не буду читать и обозревать что-то, что мне не по душе. Не получится у меня так, потому что я просто не смогу пересилить своё “не хочу, не буду”.

Большое количество подписчиков дает сотрудничество с издательствами. При этом “плюшки” могут получить не только сами блогеры, но и их аудитория. Я говорю о розыгрышах книг, промокодах на скидки и подписки.

Дома остаются только те книги, которые стали любимыми, важными, какие-то коллекционные издания. Все остальное отправляется к друзьям, в библиотеки, на ярмарки. И что касается подаренных книг: вот тут я тоже не посчитаю.

5 книг, которые, на мой взгляд, должен прочесть каждый человек: Элеанор Портер “Поллианна”, Джек Лондон “Мартин Иден”, Чарльз Диккенс “Рождественская песнь в прозе”, Джоан Роулинг и её книги о Гарри Поттере я засчитаю за один пункт, если позволите, как и трилогию “Властелин Колец” Толкина.

Пока получается так, что я из своих путешествий книги не привожу. Все необычные книги были привезены моими друзьями. У меня, например, есть первая книга о Гарри Поттере на нескольких языках: английском, китайском, на иврите.

Есть экранизации, которые я с радостью пересматриваю. Недавно вот пересмотрела фильм “Не отпускай меня” по роману Кадзуо Исигуро.

Очень хочу, чтобы экранизировали циклы книг Джонатана Страуда: “Трилогию Бартимеуса” и серию “Локвуд и Ко”. Если всё сделают качественно, красиво и интересно, это может стать таким же культом, как Гарри Поттер и Властелин Колец.

Я точно не согласна с мнением, что новеллизация делается только ради денег и наживы. Я верю, что есть люди, которые создавая новеллу, руководствуются желанием продлить эмоции, полученные от той же игры, и таким образом помогают растянуть удовольствие и себе, и другим.

Я фанат вселенной Star Wars, и бесконечно рада, что мир живёт не только на экране, но и на бумаге. Отдельного внимания здесь, пожалуй, заслуживают пьесы Яна Дошера в стилистике Шекспира, написанные по сюжетам фильмов.

Вот с Джонатаном Страудом я бы познакомилась. Мне кажется, он ну очень интересный человек, веселый и креативный.

 

Анастасия Калинина
Фото из личного архива Дарьи Иконниковой

Добавить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о