Комикс-код

в категории Колонки/Комиксы

Хотел на этой неделе поговорить с вами совсем на другую тему. И статья была уже почти готова, но столкнувшись в очередной раз со стеной непонимания и отрицания, решил поднять вопрос тлетворного влияния комиксов на молодёжь.

Идея разрушительной силы комиксов на неокрепший детский разум не нова. И, как и сама индустрия комиксов, получила наибольшее развитие в США.

Волна антикомиксной истерии начала подниматься в начале 40-х гг. прошлого века. Спасти и защитить детей стремились самые разнообразные организации: и родительские, и религиозные, и военные. По их мнению, коммунисты и гомосексуалисты со страниц комиксов пытались развратить подростков, сбив их с правильного пути и направив по преступной дорожке. Выходили увесистые труды, обвинявшие комиксы в пропаганде насилия и доказывающие прямую зависимость уровня детской преступности от чтения журналов с картинками. Апогеем стал выход в апреле 1954 года книги доктора Фредерика Вертама «Совращение невинных».  Дошло до того, что даже в сенате рассматривались вопросы наносимого комиксами вреда.

Комиксы горели в прямом смысле слова. Их начали сжигать.

Издательствам приходилось отбиваться, оправдываться и отвечать на поток критики в различных статьях, публикациях и обращениях. Но это не особо помогло. Комиксы горели в прямом смысле слова. Их начали сжигать. Мелкие издательства разорялись, крупные – держались из последних сил. Было необходимо действовать.

В октябре 1954 года американской ассоциацией журналов комиксов был принят кодекс комиксов, так называемый комикс-код. Этот документ содержал свод запретов, касающихся как самих комиксов, так и рекламных материалов, размещаемых в журналах. Издания, соответствующие комикс-коду, получали отметку одобрения на обложке и могли гарантированно распространяться. Без этой отметки комикс был обречён. Продать его было невозможно.

После принятия комикс-кода страсти постепенно улеглись. Со стоек журналов пропали хорроры и криминальные комиксы, супергероика и фантастика получили новый шанс для развития. Подстроившись и преобразовавшись комиксы не только сумели выжить, но и продолжили своё развитие. Хотя впереди был ещё не один кризис.

Правила с годами смягчались, с 2001 года издатели стали отказываться от комикс-кода, а с января 2011 года он окончательно перестал существовать.

Комикс-индустрия в нашей стране начала развиваться позже. Поэтому и стереотипы, связанные с комиксами, цветут сейчас у нас махровым цветом. Только одно различие – растлевают наших детей не коммунисты, а «злые» американцы.

Ежедневно я слышу: «От комиксов дети тупеют», «Чему их там научат», «Из-за комиксов дети перестают читать книги»… Мамочки, которые моложе меня лет на пять — семь, оттаскивают пацанов от витрин с убеждённостью, что от вида обложки с Человеком-Пауком у детей кровь из глаз пойдёт, наверное.

На днях нам отказали в участии в городском Дне молодёжи, мягко намекнув, что негоже владимирским подросткам на всякую ересь смотреть.

В этой еженедельной рубрике я постараюсь внести свою лепту в разрушение стереотипов и рассказать о том, что комиксы не зря называют девятым видом искусства.

 

Картинка на главной — vexmosaic.com

2
Добавить комментарий

avatar
2 Комментарии материала
0 Ответы
0 Подписчики
 
Самое обсуждаемое
Жара-коммент!
2 Авторы комментариев
Тауэрская башняВалера Последние авторы
  Подписаться  
свежие старые популярные
Уведомление о
Валера
Гость
Валера

Это жесть! Запретить комиксы?! Что дальше? Запретить и книги тоже? Может, сжигать начнем? Бредбери привет!

Тауэрская башня
Гость
Тауэрская башня

Ппц. Вместо того, чтобы на комиксы пенять, почитали бы внимательно русские народные сказки. Вот где реальный страх.