Говорить или молчать? Когда родитель не родной

в категории Колонки/Психология

Сегодняшняя заметка посвящена некровному родительству. 

В наше время есть много детей, связь которых с родными родителями нарушена. Есть дети, родители которых развелись, когда они ещё были маленькими. Есть дети, от которых отказались или которых изъяли из семей по каким-то причинам.

Бывает так, что ребёнка берут из детдома на воспитание. Или другая часто встречающаяся ситуация: у разведённой женщины есть ребёнок от первого брака, и она снова выходит замуж (реже — мужчина с ребёнком). Часто ребёнок ещё мал и не знает о том, что родитель не родной.

Приёмный ребёнок: молчать или говорить? Как строить отношения новому папе с ребёнком? Кто всё же папа: давший жизнь или воспитавший? На эти вопросы постараюсь ответить в данной статье.

Почему-то люди превращают в ужасную тайну то, что папа или мама не «настоящие» родители. Возможно, это принято из увиденного по ТВ?

Своим страхом некровный родитель только ухудшает возможность принятия себя ребёнком.

Неуверенность в своей позиции здесь, как и в других ситуациях, — враг человека. Давайте эту позицию укрепим.

Хороший пример приёмного родительства — мультфильм «Волк и телёнок». Замечательная картина показывает, что каждый ребёнок — ребёнок, а каждый взрослый потенциально — родитель. Стоит принять ребёнка как своего, как он таковым и становится.

В арабских странах есть понятие «молочная мать» — та, что кормила своим молоком. Она почитается наравне с родной. Ещё интересный пример из Индии. Там считается, что у человека есть несколько матерей: мать родившая, мать воспитавшая, духовная мать — жена духовника (священника). Знаете, почему корова в Индии священное животное? Потому что она кормит человека своим молоком, а значит, почитается как мать!

Как эти примеры могут помочь в нашем случае? Очень просто. Родители — это не только те, кто родили, но и те, кто воспитали или внесли иной значимый вклад в жизнь и развитие ребёнка (приятно иногда слышать, что классного руководителя в школе ласково называют «классной мамой»).

На мой взгляд, не надо обесценивать никакого родителя: ни кровного, ни приёмного.

Без первого новый человек не обрёл бы жизнь, без второго не стал бы полноценной личностью.

Если у ребёнка «новый» папа, значит у него есть два папы. Если ребёнка взяла приёмная семья — значит у него есть два папы и две мамы. Принимая это, родители не только помогают себе, укрепляя свою родительскую позицию, но и помогают ребёнку принять себя и свою судьбу. Чувствовать, что его любят и быть уверенным в своих силах.

Когда надо сказать, что ребёнок приёмный или папа «неродной»?

Каждый случай индивидуален, поэтому нет чёткого ответа на этот вопрос. Но есть общие правила.

1. Ошибкой будет говорить об этом как о недостатке, дефекте или ненормальности, а также испытывая негативные эмоции: неприятие (себя или ребёнка), гнев, вину, стеснение, страх.

2. Правильно говорить на эту тему, ответственно — с готовность принять любые последствия. Убедитесь, что приняли ситуацию, себя и ребёнка в ней.

3. Обстановка должна быть спокойной, не напряжённой. Когда нет потрясений, кризисов. Когда ребёнок с родителем в положительном эмоциональном контакте.

4. Слушайте своё сердце, оно подскажет подходящий момент.

Счастливого родительства!

Фото с сайта pixabay.com

2
Добавить комментарий

avatar
1 Комментарии материала
1 Ответы
0 Подписчики
 
Самое обсуждаемое
Жара-коммент!
2 Авторы комментариев
Игорь МаловМама двоих Последние авторы
  Подписаться  
свежие старые популярные
Уведомление о
Мама двоих
Гость
Мама двоих

Игорь, так вы предлагаете в любом случае говорить ребенку, что он не родной? Даже если его взяли из Дома малютки сразу после рождения?
Стоит ли ломать ребенку жизнь и говорить, что мама и папа не те, кем он их считал всю жизнь? По-моему очень спорный вопрос

Игорь Малов
Гость

Как писалось выше, каждый случай индивидуален. Я не знаю всех тонкостей Вашего случая. Интересно знать, чем именно сломаете ребёнку жизнь? Сколько это «всю жизнь»? Почему папа и мама не те? Они, как раз, те. Если до этого говорили неправду, уже сложнее. Это может подорвать доверие. Однако, если для Вас сказать о его происхождении значит «сломать жизнь», на Вашем месте я бы ему не говорил. Ибо: «1. Ошибкой будет говорить об этом как о недостатке, дефекте или ненормальности, а также испытывая негативные эмоции: неприятие (себя или ребёнка), гнев, вину, стеснение, страх.» Умалчивание имеет свои подводные камни. Ребёнок может не знать, но… Читать далее »