Бизнес на шпагате: молодая мама — об открытии своего дела и пользе растяжки

в категории Бизнес/Интервью

#уЕжа руководитель и создатель студии растяжки «Shpagetti» Светлана Логинова.

— Светлана, расскажите какое у Вас образование?

— В детстве занималась художественной гимнастикой. Но, как ни странно, этот факт не особо влияет на то, чем я сейчас занимаюсь, ведь «растягивать» детей и взрослых — абсолютно разные вещи. Я — сертифицированный инструктор по направлению «Стретчинг и здоровая спина». Постоянно прохожу обучение на семинарах в Москве и Санкт-Петербурге. А «для галочки» у меня высшее экономическое образование. Но проработала по своей специальности «финансист» я недолго. Знала, что это не моё.

— Почему решили открыть своё дело?

— Изначально я не планировала открывать какой-то бизнес, конкретной цели не преследовала. У меня было хобби, моё любимое дело, которое само постепенно переросло в бизнес. Мной двигало огромное желание заниматься стретчингом и помогать другим развивать свои возможности. Причём делать это грамотно, индивидуально, учитывая физиологические особенности каждого человека.

Больше всего боялась финансовых трудностей. Но, оказалось, напрасно

 — Как нашли первых учеников?

— Первыми учениками стали мои подруги, знакомые, знакомые знакомых.

— То есть на рекламу не тратились? 

В то время рекламу не делала, только «сарафанное радио».

— На первом этапе, когда Вы думали об открытии, чего боялись больше всего?

— Больше всего боялась финансовых трудностей. Но, оказалось, напрасно. В минус я никогда не уходила.

— Всё же образование финансиста пригодилось? Или экономическое образование вовсе не залог успеха?

— Тут скорее пригодилось не образование, а моё постоянное развитие в этой области.

— Сейчас с финансовой точки зрения бизнес устойчив? Аренда помещения, мелкие расходы… Если сравнивать со средней зарплатой по региону, каков Ваш ежемесячный доход?

— Да, сейчас бизнес устойчив. Заработок — выше среднего.

— Ваш статус «молодая мама» помогает или тормозит развитие бизнеса?

— Мои дети — это мой стимул становиться лучше и расти в своей области как специалист. Наличие детей не тормозит развитие бизнеса, просто я делаю это более обдуманно.

Можно открыть дело практически без вложений, составив грамотный бизнес-план.

— Есть ли какие-то привилегии, субсидии, «плюшки» для начинающих предпринимателей?

— Да, конечно, они есть. Можно открыть дело практически без вложений, составив грамотный бизнес-план. Центр поддержки предпринимательства и администрация Владимирской области могут помочь в этом. А ещё можно участвовать в различных конкурсах и получать гранты на развитие своего бизнеса. Вариантов достаточно. Но я сама за поддержкой не обращалась, не было необходимости.

— С какой самой первой проблемой Вы столкнулись, открывая свою студию?

— До открытия собственной студии брала несколько часов в неделю у студии танцев. Но со временем учеников становилось больше, я решила снимать помещение самостоятельно. Первой проблемой стал ремонт. Помещение досталось в плохом состоянии. И так как не было средств нанимать рабочих, делали всё сами.

— А вообще первоначальные вложения были крупными?

— Когда начинала своё дело, вложений практически не было — только 20 тысяч рублей на первоначальные материалы для ремонта. А обустраивала всё постепенно на те средства, которые зарабатывала на занятиях.

— Кто Вам помогает с бизнесом? С отчётами, с надзорными органами?

— У меня есть бухгалтер. Остальное делаю самостоятельно.

— С потоком учеников удаётся справляться самой?

— Преподавать мне помогает основной инструктор по стретчингу.

— Светлана, зачем заниматься растяжкой?

— С возрастом наши суставы теряют подвижность, а занимаясь растяжкой, человек получает нормальную амплитуду движений суставов. Ну а шпагат – это приятный бонус.

— То есть польза занятий несомненна?

— Да, польза занятий стретчингом огромна. Расскажу об основных моментах. Регулярные тренировки позволяют улучшить спортивную результативность и координацию. Занятия растяжкой улучшают походку и положение тела в пространстве, а также увеличивают диапазон движения суставов. И главное, снимают стресс и повышают самооценку.

— А противопоказания есть?

— Да, есть некоторые противопоказания, при которых тренировать гибкость не рекомендуется. Например, дисплазия тазобедренного сустава, артрит, артроз, грыжи, недавние переломы, остеопороз.

Нужны время и терпение, тогда всё получится.

— Расскажите о Ваших учениках. Какие они?

— Чаще всего наш ученик — девушка или женщина (а иногда и мужчина) 25-35 лет, которая много времени проводит сидя за компьютером. Возможно, её беспокоят боли в спине. Или это человек, который занимается спортом, и ему необходимо улучшить свои спортивные показатели. А может тот, у кого есть давняя мечта — сесть на шпагат. Часто это молодая девушка, которая хочет показать что-то эффектное своему мужчине, например, шпагат.

— С какими проблемами Вы сталкиваетесь при работе с учениками?

— В основном это проблема непонимания конкретной цели — сесть на шпагат. Всегда хочется его увидеть быстрее, но это опасно. В студии мы каждому объясняем, что это колоссальная нагрузка на организм и быстро сесть на шпагат практически нереально. Нужны время и терпение, тогда всё получится.

— Кто вдохновляет Вас на новые свершения и расширение бизнеса?

— А на свершения меня вдохновляют окружающие люди, с которыми успела подружиться за время преподавания. Они верят в меня и в успех дела.

— Чего стремитесь достичь в ближайшие пару лет?

— У меня огромные планы. И раскрывать все карты я пока не буду. Вы всё увидите сами.

— Студия растяжки «Shpagetti» для Вас — это всё-таки бизнес или нечто большее?

— Студия растяжки «Shpagetti» для меня больше, чем просто бизнес. Это моё любимое дело, от которого я получаю огромное удовольствие. А ещё это моя детская мечта. Так что с уверенностью могу сказать, что мечты сбываются.

— Что посоветуете тем, кто стоит перед выбором – открывать ли собственное дело?

— Открывать, если Вы верите в него и горите им. Но при этом нужно здраво оценивать свои возможности и быть готовым к неудачам. Они формируют и закаляют наш характер, делая нас сильнее.

Фото из личного архива Светланы Логиновой

Добавить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о